В Калифорнии закрывают отделение тюрьмы для смертников

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, который в 2019 году установил мораторий на казни, сейчас распорядился закрыть находящееся в тюрьме San Quentin самое большое в стране отделение для приговоренных к смерти преступников и в течение двух лет перевести находящихся в этом отделении смертников в другие тюрьмы штата.

В Калифорнии закрывают отделение тюрьмы для смертников
Тюрьма Сан-Квентин. Фото: wikipedia.

В 2016 году жители штата на референдуме одобрили меры, направленные на ускорение исполнения смертных приговоров, но губернатор по-своему переосмыслил волю избирателей, воспользовавшись одним из пунктов референдума, позволяющим переводить заключенных из камер смертников в обычные тюрьмы.

Калифорния, где в последний раз казнили преступников в 2006 году, - один из 28 штатов, в которых имеются отделения для смертников (они имеются также в федеральных тюрьмах). В то время как другие штаты – например, Иллинойс – полностью отказались от казней, в Калифорнии решили поместить смертников в обычные штатные тюрьмы вместе с другими заключенными, причем проведения казней в обозримом будущем не планируется.

Рассчитанная на два года программа начала проводиться в январе 2020 года, и по состоянию на январь 2022 года в одну из семи штатных тюрем строгого режима были переведены 116 из 673 осужденных на смерть преступников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Смерть их подождет…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру