Стрелки часов Судного дня остаются близкими к полуночи

В отчете о встрече группы ученых, входящих в некоммерческую организацию «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), имеются две новости.

Стрелки часов Судного дня остаются близкими к полуночи
Фото: Pixabay.

Одна из них – «хорошая» - заключается в том, что стрелки «Часов Судного дня» за прошедший год не приблизились к полуночи. А «плохая» новость, говорится в отчете, заключается в том, что часы «по-прежнему показывают самое близкое к могущему уничтожить нашу цивилизацию апокалипсису время, так как наш мир застрял в исключительно опасном моменте истории».

В 2019 году стрелки часов, которые условно показывают время до затрагивающей само существование человечества катастрофы, продвинулись вперед и остановились в 100 секундах от полуночи - самое близкое к роковой черте положение за всю свою 75-летнюю историю. Когда Часы Судного дня начали отсчитывать время в 1947 году, на них было 7 минут до полуночи. Самый большой временной промежуток был зарегистрирован в 1991 году – 17 минут.

В бюллетене перечисляются такие угрозы существованию человечества, как ядерное оружие, изменение климата и биологические опасности, которые «усугубляются коррумпированной информационной экосферой, подрывающей возможности принятия рациональных решений». За многие годы до пандемии США и многие другие страны инвестировали недостаточно средств в защиту от природных и биологических (случайных или намеренных) угроз и недооценили уровень биологической угрозы, которая могла потенциально распространиться на весь мир, подчеркивается в отчете. Ученые предупредили, что какими бы тяжелыми ни выглядели последствия пандемии коронавируса, это еще далеко не самый худший сценарий, и страны мира должны готовиться к отражению других потенциальных угроз, включая сопротивляемость к антибиотикам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В ожидании конца света

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру