Скорость движения городских автобусов в Нью-Йорке с годами не растет, а, наоборот, снижается

Несмотря на многолетние усилия изменить ситуацию, городские автобусы в Нью-Йорке движутся по улицам удручающе медленно. Более того, с тех пор как де Блазио стал мэром в 2014 году, они стали передвигаться еще медленнее.

Согласно опубликованной недавно статистике МТА, по всем пяти боро средняя скорость сейчас 8 миль в час, а в 2015 году была 8,2 мили. Разница, может быть, невелика, но она подчеркивает, что прогресса нет. Наоборот, наблюдается обратная тенденция.

И это несмотря на то, что департамент транспорта при де Блазио отвел для автобусов специальные полосы протяженностью 67,8 мили, что составляет почти половину всех автобусных маршрутов (141,7 мили).

Кроме того, шесть улиц получили статус busway, то есть «магистралей для автобусов». Это означает, что в определенное время дня большинству автомобилей движение по этим трассам запрещено. Мера оказалась эффективной. На Мэйн-стрит во Флашинге (Квинс), которая попала в разряд busway, скорость автобусов в часы пик выросла на 51%. Но со специальными полосами дела обстоят хуже. Проблема в том, что трудно проследить, чтобы на них не было никакого другого транспорта, кроме автобусов. И в результате те преимущества, которые дают «магистрали для автобусов», сводятся на нет и в целом скорость хуже, чем была.

Де Блазио критиковали за то, что в первые пять лет своего пребывания на посту он вообще не уделял внимания этому виду городского транспорта. Мэр учел это, и в 2019 году объявил программу Better Bus Action Plan, которая предусматривала обеспечение приоритета автобусам на 24 улицах и повышение их средней скорости на 25%, то есть до 10 миль в час. Ничего не вышло. Скорость удалось повысить максимум до 9 миль в час в мае 2020-го, но главным образом из-за пандемии. Сейчас, когда вновь стали ездить больше, проблема медленно ползущих автобусов легла на плечи нового мэра.

Брюс Шоллер, консультант по транспортным вопросам, подчеркнул, что Адамсу «не нужно изобретать велосипед». «Существует хорошо известный набор инструментов, – сказал он. – Обеспечить автобусам больше пространства и установить специальные сигналы на перекрестках».

Что касается пространства, то оно уже существует. Надо только, чтобы полосы никто не занимал. Автоматические камеры, установленные МТА, зафиксировали с осени 2019 года 108 тыс. нарушений, когда водители автомобилей залезали в ряды для автобусов и тормозили их движение. Их штрафуют, но, видимо, недостаточно.

А сигналы тоже уже разработаны. Они будут установлены на 2200 перекрестках – треть от всего числа на автобусных маршрутах в Нью-Йорке. Сигналы настроены включать зеленый свет на пути автобуса по мере его приближения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Со скоростью улитки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру