День сурка: нас ждет затянувшаяся зима

Утро 2 февраля у каждого американца начинается с гадания – именно в этот день всемирно известный сурок Фил из Пенсильвании предсказывает продолжительность зимнего сезона.

День сурка: нас ждет затянувшаяся зима
Фото: Pixabay.

Фил живет в небольшом пенсильванском городке Панксатони. Традиционно его будят в 7:25 утра по местному времени члены «Клуба сурка» (куда входят уважаемые лица города) и все пристально наблюдают за тем, увидит Фил свою тень или нет. В этом году в Панксатони Фил свою тень увидел – и это означает еще шесть недель зимы!

Посмотреть на сурка традиционно приезжают тысячи туристов. Этот день – праздник для всех, кроме самого разбуженного сурка, с живой музыкой и прямой телетрансляцией. Холодно, темно, но люди терпеливо ждут, пока Фила вытащат из его норки. В прошлом году из-за пандемии вместо туристов по периметру расставили картонные фигуры, а онлайн-трансляцию посмотрели 15 тысяч человек. В этом году площадь была забита посетителями, большинство из которых были без масок – все как раньше, в старые добрые времена.

Три самых холодных месяца в году в США — это декабрь, январь и февраль. Любопытно, что незадолго до Дня сурка Панксатони накрыла снежная буря. Так что предсказание Фила о долгой зиме было вполне естественным.

2 февраля считается «промежуточным» днем между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. И издавна именно в этот день, следуя народным приметам, определяли длительность зимы: римляне – по ежу, а в Германии, например, по поведению барсуков. До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь шутливой приметой, важной для фермеров, пока в номере одной панксатонской газеты от 2 февраля 1886 года не написали: «Сегодня День сурка, и согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна». Газетчики также пошутили, что точнее всего сурок предсказывает погоду на холме, называемом Индюшачьей горкой. И в следующем году читатели газеты собрались здесь, чтобы узнать прогноз. Тогда-то редактор новостей Клаймер Фрис объявил о создании Клуба сурка. Его члены построили домик на этом самом холме, демонстрационный мостик и даже установили своеобразный дресс-код для самих демонстраторов – смокинги и цилиндры. Так благодаря журналистам город обрел «кормильца».

Со времени своего первого предсказания в 1887 году Фил обычно предвещает затяжные зимы (наступление ранней весны он предугадывал чуть более 20 раз). Однако серьезные ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предостерегают: точность прогнозов сурка за последние 10 лет составляет 40%. В этом году официальный прогноз NOAA для США на оставшуюся часть февраля предусматривает более мягкую, чем обычно, погоду на юге и востоке США и более прохладную, чем в среднем, погоду на северо-западе. Вот и проверим, чьи предсказания более правдивы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 4 февраля 2022

Заголовок в газете: День сурка: нас ждет затянувшаяся зима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру