Борющаяся с нищетой организация требует отобрать деньги у богачей

Конфедерация 21 благотворительной организации «Оксфам», ставящая своей целью борьбу с глобальной нищетой, призвала правительства развитых стран учредить одноразовый налог в 99% на доходы самых богатых людей планеты и использовать полученные деньги на расширение производства вакцин от коронавируса.

«Ряды сверхбогатых людей существенно пополнились во время пандемии благодаря обильным финансовым стимулам, которые подняли стоимость акций, - говорится в отчете "Оксфам", направленном участникам Всемирного экономического форума, неформальной онлайновой дискуссии политических лидеров и представителей деловых кругов. – В то же время бедные страны пострадали больше от пандемии коронавируса из-за неадекватного доступа к вакцинам, которые в основном получили богатые страны».  

Состояние 10 самых богатых людей, включая американцев Илона Маска, Джеффа Безоса и Билла Гейтса, более чем удвоилось во время пандемии и достигло 1,5 триллиона долларов – в шесть раз больше, чем совокупное состояние 3,1 миллиарда самых бедных людей, говорится в отчете. В то же время число малоимущих, живущих за чертой бедности, увеличилось на 160 миллионов.

Одноразовый 99-процентный налог на полученный за время пандемии доход 10 самых богатых людей сможет собрать более 800 млрд долларов, которые помогут финансировать расширение производства вакцин и другие прогрессивные социальные программы, сказала Габриэлла Бучер, исполнительный директор «Оксфам». Мы также сможем компенсировать ущерб, нанесенный изменением климата, и поддержать меры, направленные на борьбу с гендерно мотивированным насилием, добавила Бучер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Снова «отобрать и поделить»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру