Крайне правая группировка обвиняется в подстрекательстве к мятежу

В ходе продолжающегося расследования событий 6 января 2021 года федеральная прокуратура впервые выдвинула обвинение в подстрекательстве к мятежу.

По этому обвинению был арестован Стюарт Родес, бывший парашютист-десантник и основатель крайне правой военизированной организации Oath Keepers. В обвинительном заключении говорится, что Родес в сговоре с другими лицами намеревался опровергнуть результаты президентских выборов 2020 года и захватить Капитолий. Родес признает, что находился возле Капитолия 6 января, но утверждает, что в здание никогда не входил.

В интервью газете «Вашингтон пост» Родес заявил, что в тот день действительно переговаривался с членами своей группировки, «но только для того, чтобы держать их подальше от неприятностей». Любой член нашей организации, проникший в здание, «полностью отклонился от поставленной нами цели, так как ни я, ни кто либо другой из руководства организацией не давали такого распоряжения», добавил Родес.

В обвинительном заключении также говорится, что Родес призывал членов группировки «запасаться оружием» и быть готовыми к «полномасштабной уличной войне». За два дня до событий 6 января он разместил в Интернете статью, в которой призывал «всех патриотов» Америки «решительно поддержать президента Трампа в его сражении с врагами, пытающимися совершить переворот».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мятежникам предъявлены обвинения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру