Число поступающих в колледжи продолжает сокращаться

Когда число поступающих в колледжи и университеты абитуриентов в 2020 году резко сократилось, администрации высших учебных заведений страны надеялись, что это всего лишь «одноразовый всплеск», вызванный пандемией коронавируса.

Число поступающих в колледжи продолжает сокращаться
Фото: Pixabay.

Но оказалось, что количество абитуриентов продолжает снижаться, и эксперты опасаются, что этот феномен является свидетельством развивающейся новой тенденции - отказа от получения высшего образования. Согласно данным Национального студенческого информационного центра (NSC), число поступающих в колледжи, выдающие диплом бакалавра, в 2021 году сократилось на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, а за два года сокращение составило 6,6% – самое большое за последние 50 лет.

Самое большое сокращение числа абитуриентов в 2021 году пришлось на четырехгодичные колледжи, но с начала эпидемии сокращение в еще большей степени коснулось муниципальных (двухгодичных) колледжей – 13%.

В интервью газете «Вашингтон пост» Даг Шапиро, глава исследовательского центра NSC, отметил, что с ростом оплаты труда и при наличии большого количества вакансий, не требующих высокой профессиональной квалификации, молодые люди все чаще «сомневаются в ценности высшего образования». Они смотрят на своих приятелей или знакомых, которые окончили школу год или два назад и не поступили в колледж, и видят, что у них все хорошо – есть работа, зарплата повышается, добавил Шапиро.

Особое беспокойство, по его мнению, вызывает решение не поступать в колледж молодых людей из семей со средним или низким доходом. Шапиро предупреждает, что хотя сегодня хороший заработок для них выглядит привлекательнее, чем поступление в колледж, в будущем они могут зарабатывать меньше более квалифицированных работников, нехватка которых к тому же отрицательно сказывается на общей экономической ситуации в стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Туманное будущее высшего образования

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру