Манекены для аварийных испытаний сделаны для мужчин

Компании, производящие автомобили, регулярно проводят тесты на аварийные ситуации, в которых вместо людей участвуют манекены.

Это помогает устранять недостатки конструкции автомобилей и повышает безопасность их водителей и пассажиров. Но в протоколе этих испытаний имеется один элемент, который, с некоторой натяжкой, можно приравнять к дискриминации по признаку пола. Дело в том, что конфигурация манекенов, стандартизированная более 40 лет назад, была изначально основана на мужском скелете. И до сих пор на сиденье водителя при аварийных испытаниях усаживают манекен, соответствующий усредненным характеристикам мужского тела: рост 5 футов 9 дюймов, вес 170 фунтов.

И дело не только в том, что усредненные размеры женского тела отличаются от мужских характеристик. Травмы, получаемые женщинами в результате аварий, также отличаются от травм, получаемых мужчинами. У женщин меньшая плотность костей и их живот расположен на сиденье не на том же уровне, что у мужчин. Уровень фатальных исходов при авариях у женщин на 17% выше, чем у мужчин, и у них на 73% чаще вероятность получения тяжелых травм.

«Женские» манекены с дополнительными датчиками, установленными в районе живота, таза и лица, существуют, и полученные при испытаниях результаты позволяют улучшить конструкцию привязных ремней, воздушных подушек, подголовников, педалей управления и других элементов салона. Но использования «женских» манекенов Национальное управление по безопасности движения автотранспорта формально не требует, и поэтому «мужские» манекены продолжаю превалировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дискриминация среди манекенов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру