Главный пожарный Нью-Йорка уходит в отставку

73-летний комиссар FDNY Дэниел Нигро подал заявление об отставке. Он известил мэра, что будет продолжать исполнять свои обязанности до 16 февраля. За это время ему подыщут замену. Пока рассматриваются две возможные кандидатуры: Террил Браун, которая сейчас является заместителем комиссара по юридическим вопросам, и Роберт Такер, бывший диспетчер FDNY, а ныне председатель фирмы, занимающейся проблемами безопасности.

Если выбор падет на Браун, это будет первая женщина во главе департамента за всю его 157-летнюю историю.

Нигро прослужил в нем более пяти десятилетий. Начал свою карьеру рядовым пожарным и прошел всю служебную лестницу до самой верхней ступеньки.

«Уходить нелегко, – признался он в интервью Daily News. – Ведь это была лучшая часть моей жизни».

В рядах FDNY сейчас 11 тыс. человек: пожарные, техники скорой медицинской помощи, парамедики. Пожарных в Нью-Йорке заслуженно называют «храбрейшими». Они доказали это в трагические дни 11 сентября. Служба скорой помощи выдержала огромную нагрузку во время пандемии COVID-19. Во всем этом есть немалая доля заслуг Дэниела Нигро.

«Ньюйоркцы, знают они об этом или нет, сейчас находятся в большей безопасности благодаря той работе, которую проделал Дэн, и он заслужил их благодарность», – отметил мэр Адамс.

Но комиссару приходилось выслушивать и упреки в свой адрес. Его критиковали и за дискриминацию по цвету кожи в руководимых им подразделениях, и за кумовство. Когда он принял руководство департаментом, в рядах пожарных было 86% белых и 5% черных. Сейчас положение несколько изменилось: 74% белых, 8% черных. Этнического разнообразия больше. Но разве дело только в процентном соотношении? В первую очередь важен профессионализм, и именно это ценил в своих людях уходящий в отставку главный пожарный Нью-Йорка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Главный пожарный Нью-Йорка уходит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру