Раковую опухоль удалили у не родившегося младенца

Хирурги Кливлендской клиники в Огайо успешно провели операцию по удалению редкого вида опухоли, образовавшейся на сердце пациента.

Но самый примечательный аспект операции заключался в том, что «пациент» еще находился в утробе матери.

Необходимость в операции стала очевидной после того, как в апреле прошлого года у Сэм Дриннон при ультразвуковом обследовании было обнаружено новообразование на сердце плода, который она вынашивала 27 недель. Последующие тесты подтвердили диагноз исключительно редкого заболевания, называемого сердечной тератомой. Опухоль буквально душила сердце, и врачи  клиники посчитали, что без операции плод не проживет даже двух недель. Такого рода успешная операция на не родившемся плоде – всего вторая в мире. Первая была проведена в Детском госпитале Филадельфии в 2013 году.

Через 36 часов после обсуждения ситуации с матерью ведущий хирург Дэррелл Касс и его команда вскрыли грудную клетку плода, удалили опухоль, а затем вернули плод в матку для продолжения его вынашивания. Через 10 недель Дриннон родила здорового мальчика, названного Райлендом. «Но за последствиями операции на сердце в таком «юном» возрасте необходимо будет следить по крайней мере два последующих года, - говорит кардиолог-педиатр Фрэнсайн Эренберг, принимавшая участие в операции. – Но мы считаем, что прогноз оптимистический».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Чудеса хирургии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру