Университету Мичигана предъявлен многомиллионный счет за сексуальные домогательства

Университет Мичигана в Энн-Арборе выплатит $490 млн жертвам сексуальных измывательств со стороны врача Роберта Андерсона, который отвечал за медицинское освидетельствование кандидатов в различные спортивные команды вуза.

Университету Мичигана предъявлен многомиллионный счет за сексуальные домогательства
Фото: Pixabay.

Андерсон вышел на пенсию в 2003 г. и спустя пять лет умер.

Негласное расследование началось три года назад с письма, отправленного заведующему кафедрой физического воспитания бывшим студентом университета. В феврале 2020 г. оно стало гласным — и дело сразу разрослось.

Проступки, вменяемые Андерсону, произошли 45-50 лет назад. Одна из жалобщиц, например, показала, что пришла попросить у доктора лекарство от воспаления горла, а подверглась осмотру органов малого таза.

Примечательно, что некий вузовский администратор, прослышавший о выходках Андерсона, якобы даже рекомендовал уволить его, однако спустя несколько месяцев он же подписал приказ об увеличении оклада сексуального хулигана.

«Университет признал материальную ответственность за неподобающее поведение своего сотрудника, за что заслуживает похвалы, а не осуждения», - заявил адвокат Джеми Уайт, представлявший большинство из тысячи с лишним истцов. Жертвой Андерсона объявил себя, среди прочих, и сын ныне покойного Бо Шембеклера, легендарного футбольного тренера университета Мичигана, который отказывался верить в хулу о коллеге-враче.

Андерсон, предположительно, нанес стойкий вред психическому здоровью истцов. Некоторые из них до сих пор страдают от чувства стыда, иные не могут заставить себя согласиться на инвазивные медицинские процедуры.

Менее недели назад университет Мичигана отправил в отставку ректора Марка Шлиссела за роман с подчиненной, «нарушавший нравственные представления вуза о человеческом достоинстве и нанесший урон репутации учебного заведения».

В 2013 г. университет штата Пенсильвания заплатил около $60 млн двум десяткам бывших студентов — жертв сексуального насилия со стороны футбольного тренера Джерри Сандуского. В 2018 г. университет штата Мичиган погасил претензии на $500 млн от гимнасток, попавших в лапы сексуального маньяка Лоренса Нассара; университету штата Огайо обошлись в 46 с лишним миллионов половые выверты спортивного врача Ричарда Страуса. А университет Южной Калифорнии был вынужден выложить за нездоровое профессиональное любопытство своего штатного гинеколога Джорджа Тиндалла более $1,1 млрд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру