5G: авиалинии воспротивились запуску частот нового диапазона

AT&T и Verizon должны были запустить сервис 19 января

AT&T и Verizon были готовы 19 января начать запуск нового диапазона частот 5G. Однако опять пришлось отложить этот процесс в тех районах, где находятся главные аэропорты страны. Воспротивились авиалинии. Их руководство обратилось к президенту Байдену с просьбой запретить размещать оборудование для 5G ближе двух миль от взлетно-посадочных полос.

AT&T и Verizon должны были запустить сервис 19 января
Фото: Unsplash.

Провайдеры беспроводной связи не оставили этот призыв без внимания. Представители AT&T заявили, что их компания отключит новые башни мобильной связи в районах некоторых аэропортов и будет работать с федеральными регуляторами над тем, чтобы решить проблему.

В Verizon сообщили, что намерены продолжать запуск сети 5G, но готовы «добровольно ограничить эту сеть вблизи аэропортов». В адрес авиалиний и Федеральной администрации гражданской авиации (Federal Aviation Administration) брошен упрек в том, что они «оказались не в состоянии полностью решить проблему сосуществования с 5G». За несколько дней до предполагаемого запуска сети авиаторы говорили, что в ходе проверки, могут ли сигналы от телефонных антенн повлиять на работу приборов в кабинах самолетов, никаких серьезных побочных эффектов не обнаружено. А теперь утверждают нечто противоположное. Специалисты Verizon напоминают, что 5G успешно действует уже в 40 странах, и никаких проблем с авиационной безопасностью не возникало.

Но руководители десятка пассажирских и грузовых авиалиний, в том числе таких крупных, как American Airlines, Delta, United and Southwest, стоят на своем. Они говорят, что более глубокий анализ убедил их в том, что опасность для авиационных приборов от воздействия волн 5G оказалась сильнее, чем они предполагали. Это может привести к серьезным сбоям в полетах и полной отмене рейсов. «Попросту говоря, вся коммерция страны может остановиться, если не заблокировать беспроводную связь 5G в районе аэропортов», – предупредил глава одной из авиалиний.  

Президент Байден подчеркнул, что позиция AT&T и Verizon, их согласие пойти навстречу авиаторам «позволит избежать потенциальных разрушительных последствий для пассажирских полетов, грузовых операций и нашего экономического восстановления, в то время как более 90% башен мобильной связи будут развернуты по расписанию, как планировалось». Он сказал, что его администрация будет работать с обеими сторонами, чтобы найти окончательное решение проблемы в районах аэропортов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 21 января 2022

Заголовок в газете: 5G: опять заминка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру