Афера века: в Нью-Йорке арестованы выходцы из СНГ за махинации с автостраховками

Подкупленный полицейский передавал рапорты о ДТП, не подлежащие разглашению

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка возбуждены сопредельные дела против двух преступных группировок, обвиняющихся в одних из крупнейших в американской истории аферах с автомобильными страховками, в ходе которых мошенники похитили около 100 млн долларов.

Подкупленный полицейский передавал рапорты о ДТП, не подлежащие разглашению
Фото: Pexels.

Аферы примечательны не только своим размахом, но и тем, что обвиняемым якобы помогали подкупленные ими люди самых разных профессий, такие как полицейские диспетчеры, врачи, персонал больниц, адвокат и даже нью-йоркский полисмен по имени Альберт Аронов, который садился в нерабочее время к служебным компьютерам и фотографировал мобильникам полицейские рапорты о ДТП, не подлежащие разглашению.

Он якобы отправлял их аферистам, подручные которых, именуемые «раннерами», связывались от имени городского транспортного управления с людьми, попавшими в аварии, и приказывали им обратиться в клиники для обследования и процедур у иглоукалывателей и хиропрактиков. Были у этих пациентов какие-то травмы или нет, им предписывался один и тот же набор процедур, счет за которые потом выставлялся страховым компаниям.

«Раннерам» платили от 1500 до 3 тысяч долларов за каждого пациента, на котором сумели заработать мошенники.

По открытым сейчас делам проходят 13 человек. Одна из группировок, разгромленных совместными усилиями манхэттенской федеральной прокуратуры, нью-йоркской полиции и прокуратуры графства Вестчестер, лежащего к северу от Нью-Йорка, получила официальное название «Организация Гулькарова» по имени ее предполагаемого вожака Александра Гулькарова, или Маленького Алекса.

Помимо него, в группировку входят еще 7 человек, часть из них тоже выходцы из бывшего Союза. Это Роман Израилов, Петр Хаимов, он же Петр Хаим, и вышеуказанный коп Аронов. Прокуратура забыла указать в первоначальном пресс-релизе их возраст, но зато указала срок, который им грозит. Гулькарову, которому инкриминируются сговор с целью мошенничества в сфере здравоохранения, отмывание денег, сговор с целью препятствования отправлению правосудия и хищение личности с отягчающими обстоятельствами, теоретически грозит до 42 лет тюрьмы. На самом деле он и близко к этому не получит.

Израилову и Хаимову, которым вменяется то же самое, кроме помех правосудию, по 37 лет. Наконец, Аронову полагается до пяти лет.

Остальные члены этой бригады – дети разных народов. Одного зовут Антонио Дипьетро, он однофамилец защитника знаменитого Мони Эльсона (кстати, в июле в США выйдет биография его злейшего врага Бориса, или Бибы, Найфельда). Дипьетро угрожает 40 лет.

Другой – доктор Роландо Чумасейро по кличке «Чума». Ему ломится всего 10 лет. Третий – Роберт Висницкий. Он адвокат и обвиняется в отмывании денег через две свои конторы. По словам прокуроров, аферисты платили ему – якобы за юридические услуги - сотни тысяч долларов, полученных от страховых компаний, а Висницкий переводил часть этих сумм их родным или покупал на их имя недвижимость.

Ему грозит 25 лет.

С 2014 года эта бригада якобы надула страховщиков на 30 миллионов. Вторая, вошедшая в историю как «Организация Брэдли Пьерра», состоит всего из пяти человек и включает лишь одного «русского» - Артура Богораза, но обвиняется она в хищении 70 миллионов.

В старых уголовных хрониках попадается человек с этим именем, отбывший два срока за аналогичные схемы и известный тем, что бежал из-под залога на Украину, но был арестован впоследствии в Пуэрто-Рико, куда прилетел с Сент-Мартина за штурвалом собственного самолета, и этапирован в Нью-Йорк. Я не могу сейчас удостовериться в том, тот ли это самый Богораз, и поэтому сообщил вышесказанное под вопросом.

По словам прокуроров, «Организация Гулькарова» владела более чем десятью клиниками, открытыми на имя сотрудничавших с нею врачей. Миллионы долларов, обманом полученные от страховых компаний, отмывались через адвокатские конторы, пункты размена чеков и подставные фирмы и тратились на ремонт их домов, ипотечные взносы, дорогие машины, банкеты, заграничные поездки и предметы роскоши. Когда члены бригады узнали, что ими занялись федеральные следственные органы, они якобы чинили им помехи, подделывая документы и давая ложные показания как следователям, так и федеральному большому жюри.

Обвиняемые ловко пользовались местным законом no-fault о страховании машин, зарегистрированных в штате Нью-Йорк, независимо от виновника ДТП. Согласно этому закону, автостраховка покрывает лечение пострадавшим в результате аварии на сумму до 50 тысяч долларов. Эта система по идее позволяет пострадавшим обойтись без возбуждения судебных исков и расходов на затяжные тяжбы, хотя на деле они могут получить деньги на лечение от страховщиков и все равно обратиться в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру