Посещаемость церквей все еще не восстановилась

Когда Вестминстерская объединенная методистская церковь в Хьюстоне (Техас) в конце прошлого года, после семи месяцев связанного с пандемией коронавируса карантина, вновь открыла свои двери верующим, были воскресные службы, на которых присутствовали три-четыре регулярных прихожанина.

Посещаемость церквей все еще не восстановилась
Фото: Pixabay.

Мередит Миллз, пастор церкви, говорит, что с того времени посещаемость церкви постепенно увеличивалась, но и сейчас она составляет около половины той, что была до пандемии, когда на воскресные службы приходили от 160 до 170 верующих.

Результаты опроса, проведенного агентством АП и Национальным центром изучения общественного мнения (NORC), показывают, насколько резко сократилась посещаемость религиозных учреждений на пике пандемии. В то же время, хотя многие церкви возвращаются к регулярной «очной» службе, число посещающих их верующих все еще не достигло допандемического уровня.

Данные по основным конфессиям христианской церкви подтверждают выводы опроса.

Господствующая протестантская церковь. В мае 2020 года лишь 1% респондентов сообщили, что посещают церковь по крайней мере один раз в неделю. В последнем опросе этот показатель увеличился до 14%, но все же не достиг уровня 2019 года – 16%.

Евангельские протестанты. В мае 2020 года 11% участников опроса сказали, что приходили в церковь раз в неделю. Сегодня такой ответ дали 37% респондентов, а в 2019 году их было 42%.  

Католики. В опросе 2020 года, когда многие епископы временно отменили обязанность верующих посещать еженедельную мессу, лишь 5% сообщили, что продолжали придерживаться этой традиции. В 2019 году их было 30%, а в последнем опросе - 26%.

В период с марта 2020-го по сентябрь 2021 года прихожане Первой церкви Божией в Коламбусе (Огайо) почти полностью перестали посещать церковь. Когда в сентябре 2020 года их пригласили вновь прийти в храм, то, как отметил епископ Тимоти Кларк, «было очевидно, что они чувствовали себя некомфортно». Они пришли одетыми так, как будто им предстояло работать в Чернобыле, добавил Кларк, имея в виду катастрофу на атомной электростанции в Чернобыле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру