Манхэттенский прокурор дал уголовникам карт-бланш на любой рецидив

Окружной прокурор Манхэттена Алвин Брэгг отказался обсуждать с консервативной газетой New York Post свои новации, введенные неделю назад в первый же день его пребывания в должности и предусматривающие исключительно гуманное обращение с махровыми уголовниками.

Манхэттенский прокурор дал уголовникам карт-бланш на любой рецидив
Фото: Unsplash.

Речь идет, в частности, о некоем Уильяме Ролоне, которому изначально было предъявлено обвинение в вооруженном грабеже, но затем тяжкое преступление было переквалифицировано в мелкое правонарушение и преступник был отпущен на свободу без залога до начала судебного процесса.

Ролон угрожал ножом продавщице в магазине, из которого он вынес украденный товар на сумму $2,2 тыс. Добыча, видимо, показалась ему недостаточно внушительной, несколько часов спустя он вернулся в тот же магазин и на сей раз был задержан полицией. На распорядительном заседании суда Ролон к великой радости узнал, что обвиняется лишь в мелкой краже.

Брэгг также предложил отпускать до суда без всякого залога лиц, обвиняемых по самым разным статьям, в том числе в сопротивлении при задержании. Более того, если сопротивление при задержании единственная инкриминируемая человеку статья, если с ней не сопряжено иное противоправное деяние, то Брэгг вообще не намерен заводить на него дело. То же самое относится к таким «безвредным деяниям», как проезд на общественном транспорте без билета и проникновение на частную территорию. К мелким правонарушениям Брэгг причисляет кражи со взломом без отягчающих обстоятельств, незаконное хранение оружия, торговлю наркотиками в розницу. Пожизненное заключение не будет применяться даже в случае убийства полицейского.

За последние два года число пострадавших в инцидентах со стрельбой в городе удвоилось; кражи автомобилей выросли на 92 процента, убийства увеличились почти наполовину, хотя количество дел, доведенных до суда по «мокрухе», упало с 86 процентов в 2019 г. до 46 процентов на конец 2020 г. В 2021 году фактически удвоилось число преступлений на почве ненависти. Тем не менее манхэттенский Сцевола убежден, что вероятность рецидива резко понижается, если преступника сурово не наказывать или даже вообще не упекать за решетку, а направить к наркотерапевту или психологу.

Комиссар полиции Нью-Йорка негритянка Кичант Сьюэлл выражала открытую тревогу по поводу нового курса Брэгга, который потенциально подвергает повышенной опасности жизнь стражей порядка в «Большом яблоке». Стороны встретились для обсуждения ситуации, после чего выпустили совместное заявление, сам факт которого прокурор расценил как свидетельство единства их взглядов.

Адвокат Даниэл Оллен, в прошлом высокопоставленный представитель прокуратуры Манхэттена, заявил, что новшества, привнесенные Брэггом, «оскорбляют всех законопослушных жителей Нью-Йорка... У уголовников теперь появился полный карт-бланш на любой рецидив. Они знают, что в каземате не окажутся. Да поможет нам бог».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру