Доказана связь между вакцинацией от COVID-19 и изменениями менструального цикла

Впервые исследовано влияние прививок от коронавируса на женский организм

В профессиональном журнале Американского колледжа акушеров и гинекологов опубликовано национальное исследование, подтверждающее взаимосвязь между сделанными прививками от COVID-19 и сбоями или нарушениями менструального цикла.

Впервые исследовано влияние прививок от коронавируса на женский организм
Фото: Pixabay.

Впервые сообщения о таких побочных эффектах у женщин, привившихся вакцинами от CODIV-19 производства AstraZeneca, Pfizer и Moderna, появились весной 2021 года с началом массовой вакцинации. Мы уже писали, что эксперты в США, Великобритании и странах Евросоюза приступили к исследованиям, пытаясь определить, действительно ли прививки могут вызвать эти нарушения. Однако до сих пор проследить взаимосвязь не удавалось: жалобы такого рода считались недоказанными либо совпадениями; регуляторы и производители традиционно повторяли «после – не значит вследствие». На сегодняшний день ни один из производителей вакцины против COVID-19 не указывает какие-либо проблемы, связанные с менструальным циклом, в качестве побочного эффекта.

Британский доктор Виктория Мэйл, репродуктолог Имперского колледжа в Лондоне, заявила о более чем 30 тысячах подобных сообщений, поступивших от жительниц Великобритании. Она была одной из первых ученых, кто не стал отмахиваться от жалоб женщин, и написала статью в еженедельный рецензируемый научный журнал BMJ, в которой призвала к изучению потенциального воздействия этих вакцин на женское здоровье. «Если связь есть, то она, скорее всего, является результатом иммунного ответа на вакцинацию, а не конкретного компонента вакцины», - предположила доктор. В то же время в своей статье доктор Мэйл отмечает: «Крайне важно то, что нет никаких доказательств отрицательного воздействия вакцины от COVID-19 на фертильность. В клинических испытаниях незапланированные беременности возникали с одинаковой частотой в вакцинированных и не вакцинированных группах; в клиниках вспомогательной репродукции показатели фертильности и частота наступления беременности у вакцинированных и не вакцинированных пациенток одинаковы».

Тем не менее скептицизм остается: известно, что нерегулярный цикл – это первый сигнал о проблемах в области женского здоровья. Сообщения о сбоях цикла разнятся: кто-то заявляет о задержке месячных, некоторые жалуются на более сильное, чем обычно, кровотечение. Есть в системе записей побочных эффектов VAERS и сообщения от женщин в постменопаузе, у которых неожиданно после прививки вновь начались менструации. Доктор Кейт Клэнси, сотрудница Университета Иллинойса, написала в «Твиттере» о своем собственном опыте необычно сильного и преждевременного кровотечения после укола Moderna. Под ее постом отметились сотни женщин, рассказав о похожих симптомах. Клэнси вместе со своей коллегой Кэтрин Ли из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе Клэнси собрала более 140 тысяч жалоб от американок, которые говорили, что заметили изменения в цикле после вакцинации.

Однако отдельных историй, даже когда их несколько десятков тысяч, недостаточно, чтобы доказать, что именно вакцины вызывают изменения менструального цикла. Нормальный цикл – это сложный гормональный процесс, который может широко варьироваться, зависит от индивидуальных особенностей организма, может изменяться даже под воздействием стресса или приема БАДов.

Научная статья, опубликованная 5 января, подтвердила, что менструальные циклы женщин действительно изменились после сделанной прививки. В национальном американском исследовании приняли участие 3959 женщин в возрасте 18-45 лет (из них 2403 были вакцинированы, 1556 – нет). 55% привились Pfizer/BioNTech, 35% - Moderna, 7% - Johnson & Johnson/Janssen. У всех женщин до вакцинации/участия в исследовании была нормальная продолжительность цикла (24–38 дней), за участницами наблюдали полгода. Данные тех, кто привился, собирали в течение трех месяцев до прививки и трех месяцев после прививки, а потом сравнивали информацию с данными непривитых женщин за аналогичный период.

Выяснилось, что у привитых женщин действительно наблюдалось небольшое изменение продолжительности цикла по сравнению с теми, кто был в группе непривитых. Месячные у вакцинированных наступали с определенным опозданием (в среднем на день позже, что несущественно). Отмечается, что подобный эффект был временным и все возвращалось в норму в течение 1-2 месяцев. В непривитой группе не наблюдалось значительных изменений в течение шести месяцев.

Одним из недостатков этой научной работы является ее небольшая репрезентативность – данные предоставила компания Natural Cycles, разработчик приложения для контроля беременности, в которое можно загружать данные о продолжительности своего цикла.

В то же время это одно из первых исследований, подтверждающих, что жалобы женщин на нарушения менструального цикла после вакцинации реальны и действительно заслуживают внимания. В будущих исследованиях с использованием базы данных будут изучены другие аспекты, например, были ли менструации более обильными или более болезненными после вакцинации.

- Международная федерация гинекологии и акушерства считает, что если «задержка» длится менее 8 дней, то это норма, о любом другом изменении цикла или характера месячных необходимо сообщить вашему врачу, - говорит гинеколог Лилия Перат. – Это может быть следствие стресса, а может быть предупреждение о серьезном заболевании. К сожалению, нет данных об изменениях цикла у добровольцев во время клинических испытаний вакцин, сложно проверить и взаимосвязь вакцинации с историями, которые публикуются в соцсетях. Не забывайте, что и вирус, которые многие переносят сами того не подозревая, может повлиять на цикл. Понятно и волнение родителей, которые должны принять решение о вакцинации своих детей, особенно девочек, у которых цикл только устанавливается и которым еще предстоит стать мамами. Но исследований, в которых изучалось бы влияние вакцинации на женское здоровье, крайне мало, эта публикация – одна из «первых ласточек». Поэтому сейчас, когда к практикующему врачу приходит пациентка с такой проблемой, мы исходим прежде всего из ее истории болезни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру