CDC разрешил 7 миллионам американцев сделать четвертую по счету прививку от COVID-19

Бустер положен людям в группе риска

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в очередной раз обновил свои рекомендации и разрешил делать бустер мРНК-вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna спустя пять месяцев после окончания первичной вакцинации.

Бустер положен людям в группе риска
Фото: Unsplash.

Но при этом еще в августе 2021 года CDC включили третий укол в протокол первичной вакцинации для людей с ослабленным иммунитетом, так как оказалось, что у таких пациентов плохо либо вообще не вырабатываются антитела после двух уколов. В эту группу риска вошли люди после пересадки органов, онкобольные, ВИЧ-инфицированные. По данным CDC, около 7 миллионов американцев имеют ослабленную иммунную систему по вышеозначенным причинам. Соответственно, теперь для людей из этих групп риска наступило время ревакцинироваться.

Что же касается начала массовой кампании с четвертым уколом, администрация Байдена пока не сообщила, планирует ли она последовать примеру властей других стран. В Израиле уже начали предлагать четвертые дозы группам высокого риска, куда входят как люди с ослабленным иммунитетом, так и все жители от 60 лет и старше, и медработники. Честнее всех выступил министр здравоохранения Нидерландов, предупредив, что общество должно быть готово к дополнительным раундам ревакцинации: еще два бустерных укола в 2022 году и один в 2023; таким образом, количество прививок, полученных каждым законопослушным голландцем, может достичь шести. Главный медицинский эксперт Белого дома Энтони Фаучи сказал, что четвертая прививка «допустима» и в США: «Если возникнет необходимость уколоться еще раз, значит, вам просто придется это сделать».

Само собой, эти идеи активно поддерживают производители. Угур Сахин, генеральный директор BioNTech, заявил: «Учитывая нынешние данные о варианте Омикрон, совершенно ясно, что наша вакцина изначально должна быть трехдозовой, а остальные уколы – это уже ревакцинация». А генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил 10 января, что дополнительная доза, нацеленная на вариант Омикрон, будет готова уже в марте. Компания настолько уверена, что еще один бустер получит одобрение от властей, что уже начала производство обновленных вакцин несмотря на то, что испытания на добровольцах начнутся только в этом месяце.  

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел заявил 8 января, что его компания тоже работает над бустером против варианта Омикрон и, вероятно, эта прививка будет также доступна через пару месяцев.

Таким образом, уже этой весной нам могут предложить уколоться еще один раз – четвертый - вакциной от Pfizer/BioNTech или Moderna.

Бустерные прививки, несомненно, повышают уровень антител и помогают предотвратить инфекцию — и, как следствие, могут снизить нагрузку на систему здравоохранения, частично замедлив распространение вируса. Но повышение иммунитета носит временный характер. Согласно недавним исследованиям из Великобритании, ревакцинация примерно на 75% эффективна для предотвращения симптоматического заболевания COVID-19 в течение двух недель после укола; однако против более заразного варианта Омикрон эффективность бустера резко снижается (примерно до 40%) через 2,5 месяца. И даже при пиковых уровнях антител бустер не всегда предотвращает заражение Омикроном.

Глава Moderna Бансел признал: «Я буду очень удивлен, если мы получим данные о том, что эффективность вакцин хорошо сохраняется с течением времени. Я думаю, она не будет хорошо «держаться». Поэтому я верю, что уже этой осенью нам понадобятся дополнительные уколы. Вирус никуда не исчезнет, нам придется с этим жить».

Вопрос в том, как жить. Действительно ли нас ждет жизнь «на игле» с постоянной ревакцинацией каждые несколько месяцев? Среди американских и международных экспертов в области здравоохранения растет недовольство планами властей и производителей по регулярной ревакцинации.

- Вакцины не уничтожают вирус, они не предназначены для предупреждения прорывных инфекций, - заявил в интервью HealthDay Now доктор Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра исследований Джона Хопкинса. – Поскольку привитые люди, как правило, переносят это заболевание легко, я не уверен в том, что нужно гнаться за этим вирусом, который все равно не исчезнет, с бустерами – все-таки важнее сосредоточиться на первичной иммунизации непривитых. Именно поэтому многие врачи-инфекционисты сомневаются в необходимости постоянных бустеров.

Общая усталость общества от пандемии и резкое падение доверия к официальным лицам затрудняет ревакцинацию. По данным CDC на 10 января, 62,6% населения, или более 207 миллионов американцев от 5 лет и старше, считались полностью вакцинированными. Чуть более трети этого числа – 36,5%, или 75 миллионов – сделали бустер.

- Не редкость, когда нам периодически нужно «обновлять» имеющиеся у нас прививки, но я думаю, что есть и другие способы, чем делать ревакцинацию каждые шесть месяцев, — сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

Активным критиком европейских и американской программ ревакцинации является генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус: «Ни одна страна не может самостоятельно быстро выйти из этого кризиса. Ревакцинация, скорее всего, продлит пандемию, а не остановит ее». По его словам, только половина государств-членов ВОЗ выполнила задачу по первичной вакцинации 40% своего населения к концу 2021 года из-за неравномерного распределения глобальных поставок. Соответственно, вирус будет иметь «больше возможностей для мутации в мало привитых странах, откуда будут вновь и вновь распространяться новые варианты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру