В тюрьму за поддельную прививку: Хокул продублировала Федеральный закон на уровне штата

Подделка сертификатов вакцинации теперь является уголовно наказуемым преступлением в штате Нью-Йорк и карается лишением свободы до года.

В тюрьму за поддельную прививку: Хокул продублировала Федеральный закон на уровне штата
Фото: Pixabay.

Почему это важно: требования о подтверждении вакцинации в Нью-Йорке и других странах стимулировали новый рынок поддельных сертификатов. Закон «Правда о вакцинации», предложенный сенатором Анной Каплан и депутатом Ассамблеи штата Джеффри Диновицем, подписала 23 декабря губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул.

«Продажи поддельных сертификатов резко возросли с момента введения президентом Байденом требования об обязательной вакцинации, — говорится в официальном пресс-релизе. – Известны случаи о подделках, которыми воспользовались профессиональные спортсмены, высокопоставленные офицеры полиции Нью-Йорка, сотрудники FDNY и санитарных служб, а также персонал медицинских учреждений, в попытках обойти правила общественного здравоохранения и безопасности».

Теперь обладание поддельным документом является «проступком класса А, предусматривающим максимальное наказание до года тюрьмы». А вот занесение информации о якобы сделанной прививке, то есть фальсификация компьютерной базы данных, уже будет классифицироваться как «тяжкое преступление класса E, за которое предусмотрено наказание от 1 и 1/3 года до 4 лет лишения свободы».

Губернатор Кэти Хокул заявила, что новый закон поможет «улучшить наши ответные меры на пандемию, бороться с мошенническим использованием данных о вакцинации и помогут нам лучше понять, в каких областях необходимо улучшить систему здравоохранения».

На федеральном уровне подделка, купля и продажа сертификатов вакцинации уже была признана уголовным преступлением. Но приняв подобный закон на уровне штата, власти могут преследовать нарушителей напрямую, не обращаясь в федеральные суды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 31 декабря 2021

Заголовок в газете: В тюрьму за поддельную прививку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру