Наука или бизнес: сокращены сроки карантина для больных коронавирусом

CDC выдал противоречивые рекомендации

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил 27 декабря обновленные рекомендации для тех, кто получил положительный результат теста на COVID-19.

CDC выдал противоречивые рекомендации
Фото: Unsplash.

Теперь те больные коронавирусом, у которых симптомов не было или они быстро прошли, должны оставаться на карантине всего пять дней (вместо предыдущих 10). После этого еще в течение пяти дней они должны носить маску (довольно странное уточнение, если учитывать, что во многих штатах ношение масок обязательно как для здоровых, так и для больных. – Ред.). Если симптомы проявятся, то нужно оставаться дома. Эта рекомендация для всех независимо от статуса вакцинации.

Иные правила для тех людей, которые находились в тесном контакте с больным COVID-19, но при этом сами не заболели и не испытывают никаких симптомов заболевания. Ранее эксперты CDC настаивали на том, что после прямого контакта нужно также быть на карантине 10 дней. Теперь не привитым людям, а также тем, кто укололся мРНК-вакцинами более полугода назад или Johnson&Johnson более двух месяцев назад, следует оставаться на карантине в течение 5 дней. Те же, кто ревакцинирован, не должны и вовсе самоизолироваться, им просто рекомендовано носить маски и протестироваться через 5-7 дней.

Следует обратить внимание, что впервые CDC отделило тех, кто привит двумя дозами вакцины Pfizer или Moderna или одной дозой Johnson&Johnson, от тех, кто ревакцинирован, – это потенциально приведет к тому, о чем уже говорили и другие эксперты: в ближайшее время власти могут изменить понятие «полностью привитый», добавив к первоначальным дозам обязательный бустер.  

Эксперты CDC предусмотрели и альтернативный вариант для тех случаев, когда «пятидневный карантин невозможен» (впрочем, не уточнив, что значит «невозможен», когда речь идет о высококонтагиозном заболевании. – Ред.): «крайне важно, чтобы в течение 10 дней после контакта с зараженным человек носил плотно прилегающую маску, когда находится рядом с другими людьми». При появлении симптомов необходимо немедленно отправляться на карантин и протестироваться. Если тест отрицательный, карантин можно прекратить.

Иначе говоря, CDC вновь выпустил довольно неоднозначную рекомендацию, поступив примерно так же, как прошлой весной, когда всем привившимся разрешили снять маски. В итоге мы получили новую волну заболеваний, так как уже подтверждено, что имеющиеся нынче вакцины не останавливают передачу и распространение вируса. И вот снова на те же грабли: заболевшие будут ходить на работу, ездить в общественном транспорте, общаться с другими людьми. Маски? Это довольно забавное уточнение, учитывая, что большинство людей носит тряпичные масочки, для которых вирус SARS-CoV-2 – все равно что решето для переноски воды.

Впрочем, рекомендация СDC была ожидаема – ранее, 23 декабря, чиновники также сократили длительность карантина для медработников. Власти опасаются в ближайшее время роста числа госпитализаций из-за быстро распространяющегося варианта коронавируса Omicron. Это справедливые опасения, ведь чем больше больных, тем выше шанс, что людям понадобится неотложная помощь в медучреждениях (тем более учитывая, что заболевшие теперь не будут изолированы от общества). Но чем меньше медсестер, чем меньше больничных коек – тем меньше возможности оказать эту самую помощь. При этом кадровый кризис больницы испытывали и до ковида, а с пандемией ситуация только ухудшилась.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в настоящее время около 75% мест в реанимациях по всей стране заняты, и на долю пациентов с COVID-19 приходится только 21% — то есть обвинения заболевших коронавирусом в излишней нагрузке на больничные системы на данное время безосновательны. Необходимо признать, что кризис в области здравоохранения возник не сегодня, к пандемии мы оказались не готовы и за почти два года никаких изменений к лучшему не произошло.

Тяжелее всего пришлось небольшим больницам в сельской местности: в 2020 году плановые операции были отменены, а ведь это основная строка в их бюджете. В итоге такие больницы были вынуждены закрываться; соответственно, пациентов отправляют в более крупные медучреждения, что создает, в свою очередь, дополнительную нагрузку уже на эти госпитали. Согласно сентябрьскому исследованию, проведенному по заказу Американской больничной ассоциации, потеря доходов сохранится на неопределенное время и даже с учетом федеральной помощи госпитали по всей стране потеряют примерно $54 миллиарда чистой прибыли. При этом количество медработников, работающих полный рабочий день, сократилось уже на 4%.

Исследование, проведенное консалтинговой фирмой в области здравоохранения Chartis Group осенью 2021 года, показало, что 99% оставшихся на плаву сельских больниц испытывают нехватку кадров; 96% жалуются, что труднее всего найти медсестер; около 50% из-за проблем с персоналом были вынуждены отказать в приеме новым пациентам в течение последних двух месяцев. Как заявил Майкл Топчик, руководитель Chartis Center for Rural Health, в итоге в каждой четвертой больнице были вынуждены приостановить такие процедуры, как колоноскопия, химиотерапия и даже родовспоможение.

Сотрудники увольняются: кто-то ожидаемо лишился работы из-за введения обязательной вакцинации, кто-то банально «выгорел» за пандемию. Кроме того, больницы сталкиваются с конкуренцией со стороны сестринских агентств, которые предлагают все больше льгот, чтобы переманить медсестер с постоянной на временную работу. Поскольку спрос на медсестер велик, временным сотрудникам предлагают сейчас зарплаты намного выше среднего (например, на сайтах разных агентств в нынешние ковидные времена есть вакансии с оплатой выше $10 000 за неделю или $100 000 за 13 недель, и нет, это не опечатка с лишними нолями) плюс пакет льгот.

О критической ситуации в госпиталях эксперты предупреждали еще летом 2020 года: медработники не выдерживают нагрузок, многим нужна психологическая помощь. Однако больничное руководство, не отказывая себе в премиях, продолжало и продолжает предельно загружать врачей и медсестер – выхода нет, кто-то должен работать и принимать пациентов. Так, в крупном госпитале в Нью-Йорке сотрудникам приказали выходить на работу, если их температура не превышает 100 градусов по Фаренгейту (37,7 градуса по Цельсию). А маски N95 во многих больницах велели беречь и использовать неоднократно.

— Наша цель — обеспечить безопасность медицинского персонала и пациентов, а также уменьшить и предотвратить чрезмерную нагрузку на наши медицинские учреждения, — заявила директор CDC доктор Рошель Валенски.

Не очень, правда, понятно, почему невакцинированная и здоровая (но уволенная по причине отсутствия прививок) медсестра в маске опаснее для пациента, чем привитая и заболевшая медсестра в той же маске. И каким образом присутствие инфицированных высококонтагиозным вирусом на работе «обеспечит безопасность» как коллег, так и пациентов?

Американское общество инфекционных болезней заявило, что «высоко ценит обновленное руководство CDC», добавив, что «эти подходы имеют решающее значение для обеспечения больниц персоналом для реагирования на рост заболеваний Omicron». По CNN также назвали это решение «правильным шагом», заявив, что теперь CDC следует сократить период изоляции и для других вакцинированных, но заболевших американцев.

Всего несколько дней назад президент Джо Байден заявлял, что планов по сокращению периода изоляции для всех больных COVID-19 нет. Но очевидно, что это решение принято в условиях нехватки кадров практически во всех сферах деятельности. Ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи (который регулярно призывает «верить в науку») заявил 27 декабря: «Есть много специалистов, чья работа необходима для бесперебойного функционирования общественной жизни». Каким образом инфицированные врачи, полицейские, почтальоны, продавцы, учителя будут способствовать общественной жизни, главный доктор страны не пояснил.

Глава CDC Рошель Валенски заявила, что новые рекомендации были сделаны, «учитывая наши знания в настоящее время о варианте Omicron — он быстро распространяется и может повлиять на все аспекты нашего общества. Обновленные рекомендации CDC гарантируют, что люди могут безопасно продолжать свою повседневную жизнь. Изменения мотивированы научными данными, демонстрирующими, что в большинстве случаев заражение вирусом происходит на ранних этапах болезни, обычно за 1-2 дня до появления симптомов и через 2-3 дня после этого». Тогда чем была мотивирована предыдущая рекомендация 10-дневного карантина, учитывая, что исследования о заразности пациента еще до появления у него симптомов были опубликованы несколько месяцев назад?

В свое время в пьесе писателя-сатирика Александра Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина, прозвучала ставшая в Советском Союзе крылатой фраза «Генетика — продажная девка империализма». Сейчас на наших глазах «продажной девкой» делают всю медицину.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 31 декабря 2021

Заголовок в газете: Наука или бизнес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру