Губернатор Калифорнии использует тактику Техаса

После того как Верховный суд отказался запретить Техасу ввести в действие так называемый «закон о сердцебиении», который не разрешает проводить аборты после 6 недель беременности, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом решил воспользоваться техасской «моделью» как антитезой своего собственного законопроекта, касающегося иной проблемы.

«Если Техас может запретить аборты и тем самым создать угрозу жизни женщин, Калифорния может запретить огнестрельное оружие и тем самым спасти жизни», - заявил губернатор.

Закон Техаса использует необычный механизм правоприменения, позволяющий рядовым жителям штата подавать в суд на врачей или клиники, помогающие женщинам сделать аборт. И Ньюсом хочет использовать такой же принцип для запрета огнестрельного оружия. «Если штаты теперь могут прикрывать свои законы решениями федеральных судов, приравнивающих боевое огнестрельное оружие ножу Swiss Army, то Калифорния использует свое право защищать жизни своих граждан», - пояснил Ньюсом. Губернатор имел в виду недавнее решение федерального судьи, отменившего запрет на боевое оружие в Калифорнии и назвавшего автоматическую винтовку AR-15 «прекрасным сочетанием домашнего оружия для самообороны и вооружения для защиты национальной безопасности страны».

Законопроект позволит рядовым гражданам штата подавать в суд на изготовителей, торговцев и поставщиков боевого оружия или частей для самодельного оружия, требуя возместить «законодательно оцененные убытки» в 10 000 долларов за каждое нарушение плюс оплату судебных издержек и расходов на адвокатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Наш ответ Техасу!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру