Екатерина Великая поддерживала вакцинацию более 200 лет назад

В яростные споры сторонников и противников вакцинации от коронавируса неожиданно вмешался документ более чем 200-летней давности.

В конце ноября на аукцион в Лондоне было выставлено письмо российской императрицы Екатерины Великой. В это время в Европе бушевала эпидемия черной оспы, и в письме, отправленном в 1787 году генерал-губернатору Англии, Екатерина призывала к повсеместной вариоляции (оспопрививанию) – предшественнице вакцинации. «Это должно стать обычным делом, так как не потребует больших расходов, поскольку теперь почти повсюду имеются врачи, умеющие это делать», - говорится в письме.

Сама Екатерина сделала себе прививку от черной оспы в 1768 году с целью продемонстрировать своим подданным, что такая прививка безопасна, а также из страха заразиться «черной смертью» после смерти ее мужа. Она вызвала в Россию врача Томаса Дисдэйла для проведения прививки и даже приготовила коляску и охрану для немедленного отъезда Дисдэйла в случае, если она умрет от прививки. Но Екатерина не умерла.

Оспопрививание не было в то время полностью безопасным – от него умирали от 2 до 3 процентов привитых. Но без прививки уровень смертности доходил до 30%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Екатерина «Вакцинированная»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру