Нью-йоркские законодатели предоставили избирательные права более 800 тыс. жителей города, которые не являются гражданами США

Как и ожидалось, закон “Our City, Our Vote”, который был поставлен на голосование в горсовете, был одобрен без особых проблем, с убедительным преимуществом 33:14.

Избирательные права получат более 800 тыс. жителей города, которые не являются гражданами США. Каков их иммиграционный статус? Эти люди должны иметь гринкарту, или рабочую визу, или находиться под защитой некоторых федеральных законов, таких, например, как Deferred Action for Childhood Arrivals. Непременное условие: они должны прожить в городе Нью-Йорке не менее 30 дней. Больше половины новых избирателей – 500 тыс. – это обладатели гринкарт. На недокументированных иммигрантов закон не распространяется.

Уточним, что речь идет только об участии в муниципальных выборах, но не в федеральных или штатных. То есть можно подать свой голос за мэра, городского ревизора, депутат горсовета, общественного адвоката, но нельзя выбирать президента, губернатора, члена Конгресса, любых других кандидатов на выборные посты в штате и в стране. Городскому избиркому предстоит позаботиться о том, чтобы разработать систему отдельной регистрации для новой категории избирателей: им будут выдавать бюллетени с именами кандидатов только в местные органы власти.

Когда голосование в горсовете завершилось, большая часть депутатов-демократов не скрывала ликования: «Теперь у нас есть голос», – воскликнул Иданис Родригес, демократ из Манхэттена, один из спонсоров законопроекта. Он выходец из Доминиканской Республики и, переехав в Америку, не имел избирательных прав до 2000 года, пока не получил гражданство.

Прямо противоположной была реакция республиканцев. Они настаивали, что билль неконституционный. Лидер республиканского меньшинства Джо Борелли, представляющий Статен-Айленд, заявил, что он и его коллеги подадут в суд.

«То, что мы делаем, незаконно», – сказал он, напомнив, что в Конституции штата говорится, что участвовать в выборах имеет право «каждый гражданин».

Недавно избранная в горсовет республиканка Инна Верников из Бруклина считает, что закон обесценивает гражданство. «Это пощечина тем иммигрантам, которые получали гражданство, чтобы иметь возможность сказать свое слово во время выборов», – подчеркнула она.

К республиканцам примкнула небольшая группа демократов. Они голосовали «против» по другим соображениям. Так, например, Марк Гжонай, демократ-центрист из Бронкса, внес предложение отложить принятие закона до будущего года, чтобы пересмотреть положение о минимальном сроке проживания в городе (30 дней). По мнению депутата, этого мало, время должно быть увеличено. Но большинство однопартийцев с ним не согласились.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В выборах разрешено участвовать негражданам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру