Сети аптек признаны виновными в распространении опиоидов в Огайо

Графства Лэйк и Трэмбулл в штате Огайо обвинили три крупнейшие фармацевтические сети страны - CVS, Walgreens и Walmart - в том, что их аптеки «безответственно» распространяли в этих графствах большие количества болеутоляющих препаратов.

В графстве Трэмбулл в период между 2012-м и 2016 годом было «отоварено» примерно 80 миллионов рецептов на болеутоляющие препараты - около 400 на каждого жителя. В графстве Лэйк за тот же период был выдан 61 миллион таблеток. Присяжные на закончившемся недавно федеральном суде стали на сторону истцов и признали аптечные сети ответственными за опиоидный кризис, приведший в этих графствах к сотням фатальных исходов из-за передозировки и нанесший каждому графству ущерб в миллиард долларов. Весной следующего года судья объявит размер компенсации, которую аптечные сети должны будут выплатить указанным графствам.

«Закон требует, чтобы аптеки с большой осторожностью относились к выдаче наркотических препаратов, - заявил после суда Марк Лэньер, адвокат администраций графств. – Решение присяжных – это звонок, который должен быть услышан всеми аптеками Америки».

Адвокаты аптечных сетей доказывают, что врачи контролируют количество таблеток, которые выписываются пациентам, и заявляют, что намерены подать апелляцию на вердикт. Две другие аптечные сети - Rite Aid и Giant Eagle – уже уладили аналогичные иски этих графств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Аптеки тоже виноваты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру