Сенаторы против исключения слова “alien” из официальных документов

Сенатор-республиканец Том Круз не видит ничего дурного в термине “illegal alien” (буквально - «нелегальный чужестранец»).

Недовольный тем, что Библиотека Конгресса намеревается отказаться от этого определения, представляющий Техас Круз вместе с сенатором-республиканцем от Индианы Майком Брауном отправил в адрес директора Библиотеки Карлы Хайден письмо на пяти страницах, в котором обвинили это учреждение во «введении политически мотивированных изменений» в используемую им терминологию.

Ранее Библиотека объявила, что собирается изменить названия некоторых предметных указателей в ее каталогах – в частности, заменив “illegal aliens” и “aliens” на “noncitizens” («неграждане») или “illegal immigrants” («нелегальные иммигранты»).

«Эта замена – не что иное, как политически мотивированная попытка манипулировать языком, - говорится в письме. - Она не имеет ничего общего с изначальными инструкциями Конгресса, в которых библиотеке предписывается использовать общепринятую терминологию для ссылок на соответствующее содержание рефератов. Такие действия – это вопрос не только языковой культуры, но и языковой практики, так как прежние термины внесены во многие библиотечные материалы, и найти необходимую информацию будет легче по старой терминологии».

Представитель библиотеки заявил, что старые термины будут сохранены для перекрестных ссылок. Новые термины имеют «более широкий характер» и позволят пользователям найти нужные им библиотечные материалы независимо от использованных в разное время терминов, подчеркнул он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Игра в слова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру