Символический «Центр Америки» сместился к югу

Поселок Хартвилл (Миссури) с населением в 600 человек вряд ли может похвастаться какими-либо особыми достопримечательностями. Но после того как Бюро переписи населения в очередной раз определило нахождение «центра распределения населения страны», оказалось, что Хартвилл является самым близким к этому центру населенным пунктом – всего в 15 милях от него.

Бюро переписи определяет нахождения центра распределения населения раз в 10 лет, после проводящейся также раз в 10 лет переписи населения. Для определения местонахождения центра Бюро мысленно помещает все 50 штатов на одну плоскую поверхность, на которой установлены воображаемые гири одинакового веса, количество которых соответствует населению каждого штата. «Точка равновесия» этих воображаемых весов и считается центром распределения населения.

Это «сердце Америки» располагается в штате Миссури с 1980 года. До этого центр находился в городе Плато, в соседнем с Хартвиллом графстве, но за период с 2010-го по 2020 год переместился к юго-востоку на 11,8 мили. По словам Дайдри Бишоп, главы географического отдела Бюро переписи, это самое небольшое за последние 100 лет смещение центра. Перемещение к югу происходит редко, добавляет Бишоп, и в данном случае оно вызвано ростом населения в Джорджии, во Флориде и в Северной и Южной Каролинах.

Хартвилл – поселок, поколения жителей которого занимаются разведением домашних животных и выращиванием сельскохозяйственных культур. Здесь все знают друг друга, а половина жителей находятся в том или ином родстве. В занимающем четыре квартала центре Хартвилла расположены кафе, парикмахерская и салон красоты. Пастор Мелвин Мун, член городского совета поселка, надеется, что новый статус привлечет к Хартвиллу туристов. «Мы действительно центр Америки, - добавляет Мун. - Наш маленький город представляет собой то, что все еще имеет ценность в Америке: все люди – соседи, у всех найдется время друг для друга, каждый готов помочь каждому».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: У Америки есть центр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру