Во Флориде бывшим заключенным дадут ежемесячное пособие

Находящаяся в графстве Алачуа (Флорида) некоммерческая организация Community Spring разослала сотням находившихся в заключении людей письма, в которых приглашает их подать заявления на участие в экспериментальной программе безусловного базового дохода. Право на участие в программе предоставляется жителям графства, совершившим уголовно наказуемые преступления и освобожденным (в том числе досрочно) из тюрьмы после 1 июня текущего года.

115 участников программы будут определены методом случайной выборки из общего числа подателей заявлений. В январе 2022 года они получат переводом на их банковский счет начальные $1000, а потом в течение года будут получать по $600 ежемесячно. Тратить эти деньги они могут по собственному усмотрению.

Критики концепции базового дохода указывают на то, что «бесплатные» деньги уменьшат заинтересованность людей в получении работы или могут подтолкнуть их приобретать ненужные вещи. Но создатели программы уверены в том, что такая финансовая поддержка поможет вытащить людей из трясины бедности и предотвратит их возвращение в тюрьму. В США отмечен самый высокий в мире показатель рецидивизма: почти 77% освобожденных из тюрьмы заключенных снова попадают туда в течение 5 лет. Они в 10 раз чаще становятся бездомными, а уровень безработицы среди них составляет 27%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Денежная «халява»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру