Началась подготовка к перевозке в Северную Дакоту конной статуи президента США Теодора Рузвельта, простоявшей 81 год у входа в Американский музей естествознания

Установленная у входа в Американский музей естествознания в Манхэттене конная статуя 26-го президента США Теодора Рузвельта, который одно время был также губернатором штата Нью-Йорк, отправляется на новое место жительства – в Северную Дакоту.

В минувшую пятницу ее окружили строительными лесами и приступили к демонтажу. Решение о переезде было принято еще в июне 2020 года руководством музея и нью-йоркской городской комиссией по дизайну.

Чем не угодил им Тедди Рузвельт? К нему самому в данном случае особых претензий нет. Проблему увидели в самой статуе. Президент гордо возвышается на лошади, а внизу, у него по бокам, на земле – с одной стороны индеец, с другой африканец. И в этом расположении фигур усмотрели символ колониального угнетения и расовой дискриминации.

Сэм Бидерман из Нью-Йоркского департамента парков пояснил, что хотя в этой скульптурной композиции не было злого умысла, она расходится с современными представлениями по поводу колониализма и расовых проблем.

Теодор Рузвельт, хоть и считается противоречивой фигурой в истории страны, сделал для нее много полезного. В частности, он был основателем движения за сохранение природы и основал тот самый музей, с которым его сейчас разлучают.

Бронзовая статуя была заказана в 1929 году и простояла у музея, неподалеку от Сентрал-парка, с 1940 года. Те, кто голосовал за «высылку» Рузвельта из Нью-Йорка, утверждали, что ему будет лучше находиться в каком-нибудь культурном учреждении, посвященном его жизни и наследию. Выбор пал на новую Библиотеку президента в городе Медора (Северная Дакота), которая должна открыться в 2026 году.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Теодор Рузвельт меняет прописку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру