Эрик Адамс рассматривает кандидатуры руководителей департаментов в новой администрации Нью-Йорка

Новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс еще не успел приступить к исполнению обязанностей, но уже услышал немало критических замечаний в свой адрес.

Поводом для одного из них послужило намерение взять своим заместителем по вопросам безопасности Фила Бэнкса, который в прошлом был одним из высших чинов нью-йоркской полиции.

В 2014 году его внезапно уволили из NYPD в связи с тем, что он оказался замешан в коррупционном скандале. Два осужденных ныне бизнесмена, Йона Рехниц и Джереми Райхберг, были обвинены в том, что подкупали полицейских начальников и высокопоставленных чиновников, чтобы получить доступ к руководству города. Филу Бэнксу обвинение не было предъявлено, но федеральные следователи рассматривали его как одного из участников сговора.

Адамс отмел эти подозрения, назвав их «сильно преувеличенными». Беседуя с репортерами в Бруклине, он, в частности, сказал: «Мы живем в замечательной стране, где одно из основополагающих правил в законодательстве – «любой невиновен, пока не признан виновным». Это относится и к Бэнксу. Ему ничего не было предъявлено, он не обвинен ни в чем недозволенном, и было бы несправедливо руководствоваться ничем не подкрепленными слухами».

Мэр-элект призвал воздать должное деловым качествам человека, которого собирается сделать своим заместителем. «Он дорос до самых верхов в крупнейшем департаменте полиции страны, – отметил Адамс. – И для нас было бы в высшей степени неправильно в то время, как мы переживаем кризис из-за роста преступности, отсечь его только потому, что было расследование, которое не обнаружило в его действиях ничего незаконного».

Адамс служил в полиции под началом Фила Бэнкса и высоко ценит своего бывшего босса.

Мэр подтвердил, что обдумывает другие важные назначения для своей будущей администрации, в частности, на посты главы школ и комиссара полиции (нынешний глава школ Мейша Портер и комиссар Дермот Ши уже объявили об уходе), и пообещал сразу после своего возвращения из Ганы сузить круг возможных кандидатов до двух-трех на каждую должность.

Кстати, его африканская поездка тоже вызвала много нареканий. Критики считают, что он не должен был ехать на континент, с которого пришел новый штамм коронавируса. Адамс возразил, что ему, в прошлом капитану полиции, не к лицу проявлять трусость.

«Я ничего не боюсь, – заявил он. - Я экс-коп. Я готов вести мой город вперед».

Из-за такого рода громких заявлений журналисты прозвали его «Бесстрашный Эрик».

Почему ему приспичило посещать сейчас Гану? Адамс, второй в истории Нью-Йорка чернокожий мэр, настоял на том, что должен навестить эту западноафриканскую страну в тот момент, когда в США отмечается 400-летие рабовладения.

«Эта поездка имеет для меня духовный смысл, – сказал Адамс. – Мои предки приплыли в Америку на одном из судов, перевозивших рабов. И 400 лет спустя я стал мэром одного из важнейших городов мира. Я еду туда молиться. Я еду туда ради духовного очищения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Бесстрашный Эрик» набирает команду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру