Присяжные в Вирджинии вынесли обвинительный вердикт по делу о беспорядках в Шарлотсвилле

На процессе по делу о беспорядках, имевших место летом 2017 г. в Шарлоттсвилле на слете праворадикалов, присяжные присудили почти $26 млн в виде возмещения лицам, пострадавшим от действий участников акции.

Присяжные в Вирджинии вынесли обвинительный вердикт по делу о беспорядках в Шарлотсвилле
Фото: wikipedia.org.

«Ультрас» собрались в Шарлоттсвилле в знак протеста против решения горсовета снести памятник главнокомандующему армии южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли.

19 человек получили травмы в столкновениях демонстрантов и контрдемонстрантов, одна женщина из числа последних, 32-летняя Хезер Хайер, погибла под колесами машины, которую направил на толпу 22-летний неонацист Джеймс Филдс; впоследствии он был осужден на пожизненное заключение.

Иск от 10 из 19 пострадавших в беспорядках был подан всего через несколько месяцев после событий, но процесс начался только спустя четыре года, в конце минувшего октября. Истцы опирались на федеральный закон 1871 г., который был призван защитить бывших чернокожих рабов от преследований со стороны ку-клукс-клана. В иске утверждалось, что организаторы акции сознательно спланировали акты насилия, ответчики это категорически отрицали, заявляя, что ситуация просто вышла из-под контроля. Адвокаты истцов, впрочем, не скрывали, что их задачей-максимум является доведение группировок праворадикалов и их вождей до банкротства.

Организаторы слета не сумели доказать, что не отвечают за проступки своих последователей, присяжные решили, что вдохновители и рядовые участники были спаяны одной целью, поэтому у первых не получилось свалить на последних вину за нанесение телесных повреждений контрдемонстрантам. Таков в американском правосудии принцип коллективной ответственности: все лица, причастные организационно к насильственной акции, независимо от того, участвовали они лично в мордобое или нет, повязаны круговой порукой. Однако сумма присужденной истцам компенсации оказалась значительно ниже затребованных ими $75 млн.

Мало того, далеко не ясно, удастся ли истцам взыскать даже присужденное им возмещение. Дело в том, что три организации, проходившие как ответчики по иску, на сегодня расформированы; многие их члены отбывают наказание в тюрьме и платить не в состоянии. Часть находится в бегах, некоторые полностью порвали с прошлым. Один из идеологов движения, Ричард Спенсер, утверждает, что его разорили расходы на адвокатов. Истцы наверняка будут просить суд наложить арест на движимую и недвижимую собственность ответчиков, а также обратить взыскания на их денежные доходы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 3 декабря 2021

Заголовок в газете: Присяжные в Вирджинии вынесли обвинительный вердикт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру