Эксперт по вопросам отмывания денег обвинен в… отмывании денег

Отставной профессор Университета Майами Брюс Бэгли, считающийся экспертом в сфере криминального «отмывания» денег и даже выступавший в Конгрессе с показаниями по этой проблеме, недавно был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения.

Оказалось, что Бэгли использовал свои экспертные познания для содействия такому «отмыванию» в Венесуэле и получил за эту услугу $200 000 комиссионных. 75-летнему профессору, признавшему себя виновным в прошлом году, грозило до 20 лет тюремного заключения, но прокуратура просила назначить ему наказание ниже установленных федеральными законами норм. Адвокат Бэгли упирал на плохое состояние здоровья своего подзащитного и доказывал, что тот «уже пострадал из-за потери работы и репутации».

Бэгли открыл банковский счет на имя своей консультационной фирмы, на который ежемесячно переводились крупные суммы из Венесуэлы. В 2017 году переводы по 200 тысяч долларов начали приходить на этот счет в банках Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратов. 10% от этих сумм Бэгли направлял на персональный банковский счет, а на остальные деньги выписывал банковские чеки на имя гражданина Колумбии, имя которого не называется. Чтобы скрыть факт «отмывания», Бэгли заключил с этим колумбийцем фальшивый контракт на предоставление различных услуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Криминальная экспертиза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру