Житель Бруклина, совершивший убийство 25 лет назад, пойман и предстанет перед судом

Бьенвенидо Родригес скрывался от правосудия 25 лет. Но оно все-таки его настигло тогда, когда он меньше всего этого ожидал, нежась под солнцем в Доминиканской Республике. Что же побуждало Бьенвенидо прятаться?

В 1996 году он совершил в Бруклине убийство. В жаркий июльский день он затеял ссору со своим знакомым, 21-летним Джиовани Малпика. Этот молодой человек обвинил Родригеса в том, что тот якобы вступил в связь с его девушкой. Столкновение между парнями произошло на Декалб-авеню. Малпика попытался убежать, но Родригес догнал его и всадил ему нож в грудь. Джиовани упал замертво. То, что его противник виновен в убийстве, не вызывало сомнения, но Бьенвенидо удалось убежать, прежде чем его арестовали, а затем покинуть США.

Начались его странствия по разным странам, продолжавшиеся более двух десятилетий. Его искали, однажды напали на след в Чили, но беглец скрылся и в конце концов в 2018 году появился в Доминиканской Республике, где он чувствовал себя в относительной безопасности.

Однако нью-йоркская полиция не прекращала поиски. Отдел NYPD под названием Crime Stoppers с помощью телевизионной сети Univision организовал трансляцию истории убийства в Бруклине. Портрет Родригеса появился на телеэкране. После этого полиция получила многочисленные подсказки от зрителей, и это помогло в конце концов задержать преступника. Его экстрадировали в Штаты. Житель Доминиканской Республики, указавший полиции местопребывание разыскиваемого, получил вознаграждение в размере $3,5 тыс. Впервые отдел Crime Stoppers платит кому-то за пределами США.

На днях поседевший за минувшие годы Родригес предстал перед судом. Ему предъявлено обвинение в убийстве. Судья отказался до рассмотрения дела отпустить его под залог.

Двоюродный брат убитого Джиовани, Алекс Малпика, детектив NYPD, не имевший никакого отношения к расследованию, сказал журналистам: «Мы рады, что наша семья наконец получит удовлетворение от того, что правосудие свершится. Я разговаривал с моими родственниками. Они не верили, что такой день придет, но все-таки это произошло».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Когда правосудие торжествует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру