Рекордное число смертей от передозировки наркотиков

Как сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), число смертей от передозировки наркотиков впервые превысило 100 000 за 12 месяцев.

В период между маем 2019-го и апрелем 2020 года число фатальных исходов от передозировки составило 78 056. Но в следующем году этот показатель увеличился на 29% и составил 100 306 (примерно 275 каждый день). Это больше, чем число американцев, погибших от автомобильных аварий или убитых огнестрельным оружием, и приближается к числу смертей от диабета – седьмого по счету самого большого в стране убийцы.

Опиоиды, включая фентанил, ответственны за более чем 75% всех смертельных исходов. Смертность от передозировки метамфетамина и кокаина также возросла, говорится в отчете CDC, а от передозировки героина сократилась. Уменьшение показателя смертности от передозировки наркотиков отмечено только в четырех штатах страны: в Делавэре, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси и Южной Дакоте.

В ряде штатов рост смертности от передозировки наркотиков был особенно значительным. Больше всего этот показатель увеличился в Вермонте (на 70%), за ним идут Западная Вирджиния (62%), Кентукки (55%) Луизиана (52%) и Теннесси (50%).

По мнению экспертов, росту числа смертей от передозировки наркотиков способствовало сочетание двух факторов: увеличение уровня содержания опасного для жизни фентанила в нелегально распространяемых препаратах и пандемия коронавируса, приведшая к росту социальной изоляции и осложнившая доступ к лечению от наркомании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Смертельные таблетки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру