Apple начнет продавать запчасти для «домашнего ремонта» айфонов

Компания Apple изменила свое прежнее негативное отношение к борьбе обладателей их электронных изделий за так называемое «право на ремонт».

Руководство этого крупнейшего производителя компьютеров и мобильных телефонов объявило, что вскоре начнет продавать более 200 заменяемых частей своих изделий и рассылать инструкции с описанием процесса их использования для ремонта силами самих клиентов в домашних условиях. До сих пор ремонт таких «гаджетов» был возможен только в фирменных магазинах Apple или в ремонтных мастерских.

Программу под названием Self Service Repair («Ремонтное самообслуживание») компания планирует начать в 2022 году с айфонов моделей 12 и 13 – сначала в США, а затем в Великобритании и других странах. Их владельцы смогут сами заменить дисплей, батарею и камеру – сначала частями, изготовляемыми Apple, а в дальнейшем и частями других компаний. Затем в программу будут включены лаптопы Mac с чипами М1.

В своем пресс-релизе Apple предупреждает, что этот сервис не предназначен для рядовых потребителей их продукции, а только «для технически подготовленных лиц, имеющих опыт ремонта электронных устройств». Перед заказом клиент должен просмотреть официальный каталог имеющихся у компании запчастей. Тем клиентам, которые вернут дефектные части для утилизации, будет дан кредит на покупку других изделий компании. «Домашний ремонт» не отменяет действие гарантии на изделие, говорится в пресс-релизе.

Apple давно критиковали за технологические ухищрения, делающие невозможным ремонт ее электроники другими компаниями. Части изделия были закодированы как принадлежащие к одному конкретному изделию, и программное обеспечение блокировалось, если заменяемая часть – например, треснутый экран телефона - была приобретена у другой компании (за, возможно, более низкую цену).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сам себе ремонтник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру