Эндрю Куомо не грозит импичмент

Опубликован отчет госкомиссии

Государственная комиссия, изучавшая перспективы возбуждения импичмента в отношении бывшего губернатора Нью-Йорка демократа Эндрю Куомо, заключила, что фигурант использовал бюджетные средства ненадлежащим образом, поручив помощникам в рабочее время трудиться над его книгой, посвященной борьбе первого лица штата с эпидемией COVID-19.

Опубликован отчет госкомиссии
Фото: Facebook/GovernorAndrewCuomo.

Помощники, сохранившие верность Куомо, утверждают, что работали над книгой в свободное время, иногда взяв для этого несколько дней отпуска.

Парламентарии поначалу одобрили получение Куомо гонорара в $5,1 млн за героический эпос, но затем отозвали свое решение.

«Выявленные факты свидетельствуют, что объект проверки недостоин занимать высокий государственный пост», - заявил председатель комиссии, депутат нижней палаты легислатуры Нью-Йорка Чарльз Лавин. Однако поскольку Куомо сложил с себя полномочия еще в августе, непохоже, что Лавин со товарищи инициирует против него процедуру импичмента.

Личных собеседований с Куомо члены комиссии не проводили.

В числе вскрытых комиссией злоупотреблений — занижение аппаратом губернатора статистики смертности от коронавируса в домах престарелых и сексуальные домогательства со стороны губернатора в отношении сотрудницы личной охраны.

В июле 2020 г. Департамент здравоохранения Нью-Йорка представил документ, в котором в итоговый показатель смертности от ковида в домах престарелых были включены случаи смерти их обитателей в больницах. Аппарат Куомо из соображений пиара эту категорию из окончательного отчета удалил.

Комиссия при этом не стала оспаривать вывод администрации Куомо, что изначально вирус был занесен в дома престарелых инфицированным персоналом и что принудительное возвращение больных пенсионеров из больниц обратно в места постоянного пребывания по приказу губернатора заметным образом ситуацию не усугубило.

Куомо, как многие успешные мужчины, «многозадачник» - он умело совмещает персональное и служебное. Ближайшая его помощница Бриттани Коммиссо в прошлом месяце вчинила бывшему боссу иск за неподобающее сексуальное поведение. Ответчик отверг обвинение, назвав его «политически мотивированным».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Эндрю Куомо не грозит импичмент

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру