Чтобы избежать путаницы, CDC разрешил делать бустерную дозу вакцины от COVID всем возрастным группам

Местные власти и компании-производители вакцин торопятся ревакцинировать людей

19 ноября Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разрешил всем желающим получить бустерную дозу вакцины от COVID-19.

Местные власти и компании-производители вакцин торопятся ревакцинировать людей
Фото: Unsplash.

И если раньше ревакцинация была рекомендована для определенных групп населения, то теперь официальная позиция CDC такова: люди от 50 лет (даже если они не входят в группу риска) и старше, а также жители домов престарелых и учреждений долгосрочного ухода, привитые мРНК-вакциной от Pfizer или Moderna, «должны» ревакцинироваться, а люди в возрасте 18-49 лет «могут» получить дополнительный третий укол. Те же, кто привился одной дозой Johnson&Johnson, «должны» сделать вторую прививку через два месяца, независимо от возраста. Таким образом, из рекомендаций по ревакцинации были убраны ремарки о риске заражения на месте работы. Кроме того, бустеры пока не рекомендованы детям до 18 лет.

Решение было ожидаемым и поэтому удивления не вызвало; интересно другое – как оно было принято. Вопрос о необходимости массовой ревакцинации неоднократно обсуждался на заседании Консультативной группы FDA по вакцинам (VRBPAC). В сентябре рассматривалась возможность получения бустеров тем, кто прививался вакциной Pfizer, в октябре – Moderna и Johnson&Johnson. Несмотря на все усилия, администрации Белого дома и разработчикам не удалось убедить экспертов в необходимости массовой ревакцинации: в FDA упорно ее ограничивали, разрешая делать бустер лишь определенным категориям населения. И именно эти категории были до недавнего времени прописаны в выданном FDA расширенном разрешении на использование вакцины в экстренных ситуациях (EUA).

В итоге сложилась совершенно нелепая с юридической точки зрения ситуация. Поскольку поставщики вакцин (врачи, аптекари, работники центров вакцинации) не могут требовать подтверждения тому, что желающий еще раз привиться относится к определенным категориям населения, фактически каждый мог уколоться в очередной раз.

Кроме того, в попытках остановить надвигающуюся волну новых заражений губернаторы Колорадо, Калифорнии, Нью-Мексико и Арканзаса, а также Департамент здравоохранения мэрии Нью-Йорка, еще до решения FDA и CDC разрешили всем желающим получить дополнительную прививку. Губернаторы Западной Вирджинии и Нью-Джерси также обратились к взрослым жителям своих штатов с призывом ревакцинироваться.

Закономерно возник вопрос об ответственности. Поскольку FDA расширило действие EUA только для определенных групп населения, поставщики медуслуг, прививая всех подряд вопреки федеральным рекомендациям, потенциально могли столкнуться со штрафами и потерять защиту от ответственности за побочные реакции.

Как принималось решение

Именно поэтому необходимо было срочно легитимизировать получение бустеров всем желающим. Интересно, но открытого заседания FDA по этому поводу не проводилось, что весьма странно. Конечно, и раньше были случаи, когда решения принимались за закрытыми дверями, но за время пандемии все заседания, на которых обсуждались вакцины от COVID-19, проходили исключительно в прямом эфире. Более того, первым о том, что FDA будет рассматривать вопрос о массовой ревакцинации, публично сообщил Скотт Готтлиб, который по удивительному совпадению практически всегда говорит то, что потом официально объявляют федеральные власти. Жаль, что не уточняется, в каком качестве Готтлиб сделал это заявление – как бывший глава FDA или как нынешний член Совета директоров компании Pfizer. При этом в календаре заседаний FDA эта тема вообще не была указана!

Таким образом, публике постфактум сообщили, что FDA включило в EUA дополнительный укол для всех американцев. Такая скрытность невольно рождает подозрение: рассматривали ли эксперты FDA этот вопрос и действительно ли они так неожиданно пришли к согласию о пользе массовой ревакцинации?

Дальше дело было за малым: после того, как FDA расширило действие распоряжения, CDС должен был определиться с рекомендациями. Заседание ACIP провели в прямом эфире 19 ноября, но в очень скомканном режиме. Если раньше каждый вопрос, касающийся пандемии, обсуждался в течение 5-6 часов, то тут решение было принято всего за три часа. Иначе говоря, было понятно, что заседание – это уже пустая формальность.

Сэм Познер, исполняющий обязанности директора Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC, заявил, что принятое решение поможет медработникам и потребителям, так как «упрощение рекомендаций по бустерной дозе уменьшит путаницу с тем, кому следует ревакцинироваться». Сара Лонг, доктор медицины из Университета Дрекселя в Филадельфии, отметила, что дополнительный укол «не вредит и может (!) даже помочь», хотя и добавила: «думаю, что защита от передачи вируса может длиться всего пару месяцев». Другие участники заседания согласились, отметив, что ожидается рост заболеваний в связи с праздничным сезоном.

Что же касается побочных реакций на третий укол, то представители компаний Pfizer и Moderna, проводившие исследования, отметили: чаще всего люди жаловались на сильнейшую усталость и мышечную боль. Случаи лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов) возникли у 2,7%, больше у тех, кто укололся Pfizer в третий раз по сравнению с теми, кто жаловался на подобное после второго укола. У 3% добровольцев было отмечено расстройство нервной системы.

Согласно представленным данным системы отслеживания побочных реакций VAERS, люди больше жаловались на «побочки» после второй дозы, нежели после третьей. У тех, кто уже сделал бустер, зарегистрировано более 11 тысяч несерьезных побочных реакций (к таким CDC теперь относит головную боль, лихорадку, усталость) и чуть больше 600 серьезных (одышка, жар, боль в груди, астения и, наконец, смерть). Большинство умерших было в возрасте 69-90 лет. 60 человек скончались после укола Pfizer, 22 – Moderna. Но из данных VAERS невозможно утверждать, что люди умерли из-за вакцины, официально это указано как «совпадение».

Что же касается миокардитов и перикардитов, то в VAERS зарегистрировано 54 сообщения, все после получения третьего укола Pfizer или Moderna. Возраст пострадавших 38-67 лет, воспаление сердечной мышцы развивалось в течение 1-7 дней после бустера. Лишь 12 случаев этого заболевания признаны CDC как «вакцинно-ассоциированные» (8 после Pfizer и 4 после Moderna, семеро пострадавших – белые, 10 человек нуждались в госпитализации). На основании этих данных было отмечено, что случаи миокардита меньше после третьей дозы, чем после второй.

В журнале Lancet было опубликовано исследование на основании данных 1,4 миллиона израильтян, в котором говорится, что третья доза Pfizer предотвращает симптоматическое заболевание на 93%, госпитализацию – на 92% и смертность – на 81%. Проблема в том, что первичные две дозы этой вакцины тоже изначально показывали высокую эффективность. И непонятно, как долго будет длиться этот эффект от третьей дозы – и не придется ли делать в скором времени четвертый укол. В ACIP отметили недостаток статистических данных, но развели руками: других методов борьбы с вирусом федеральные регуляторы пока предложить не могут.

Вопросов больше, чем ответов

В самом факте ревакцинации нет ничего особенного – существуют прививки, которые требуют две или три дозы для обеспечения полной защиты. Почему же в данном случае вопрос с бустером не обсуждался изначально? Как заявил Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента Джо Байдена и бессменный директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, у создателей вакцин «не было достаточно времени, чтобы определить, будут ли три дозы лучше, чем две, поскольку существовала острая необходимость начать прививать людей как можно раньше». Тем самым он, по сути, признал тот факт, что нынешняя иммунизационная кампания – это большой эксперимент, и у ученых до сих пор нет однозначных ответов. Но если четкого ответа нет, то почему FDA полностью одобрило двухдозовый режим для вакцины Pfizer, хотя уже тогда было ясно, что эффективность прививки сильно снижается со временем?

Селин Гоунтер, эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Нью-Йоркского университета, которая в свое время консультировала группу администрации Байдена по COVID-19, подтвердила, что любая дополнительная защита может быть временной: «Риск привитого человека заболеть по-прежнему пропорционален уровню передачи инфекции в обществе. И поэтому лучшая защита на самом деле — это первичная вакцинация непривитых, а не получение дополнительных доз». Но как теперь уговорить людей привиться, если они видят, что уже понадобилась ревакцинация – и неизвестно, сколько еще таких уколов предстоит сделать?

По данным CDC, на 21 ноября полностью привито всего лишь 59,1% населения, так что битву за массовую вакцинацию власти уже проиграли – во многом благодаря своим нескоординированным действиям и преждевременным заявлениям, которые только путают публику еще больше. Да и желающих ревакцинироваться на самом деле оказалось не так много: к настоящему времени 18% американцев уже сделали дополнительный укол. Среди пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше, которым власти настоятельно рекомендовали сделать бустер, перепривились 40,6%.

Совершенно очевидно, что в ближайшее время на регуляторов надавят с тем, чтобы они расширили понятие «полностью привитый», включив в него бустер – тогда это позволит властям и работодателям требовать от людей уколоться в очередной раз. Наш вездесущий Скотт Готтлиб уже заявил 21 ноября, что «CDC, вероятно, в конечном итоге потребует, чтобы бустерный укол был включен в протокол». Но изменения вряд ли произойдут в этом году из-за продолжающихся дебатов о бустерных дозах для молодых людей, сказал он.

Энтони Фаучи, в свою очередь, заявил, что «федеральное правительство в настоящее время не меняет определение «полностью привитый». Это по-прежнему относится к тем, кто сделал два укола вакциной Pfizer или Moderna или один укол Johnson&Johnson. Но совершенно очевидно, что бывший федеральный чиновник, а ныне представитель компании-производителя Готтлиб лишний раз говорить не будет. Зря, что ли, в официальной карточке вакцинации от COVID-19, выпущенной еще в прошлом году CDC, не две, не три, а целых четыре графы, которые нужно заполнить – и есть еще место на обороте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Бустерная карусель

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру