В старшие школы Нью-Йорка больше нельзя поступить по месту жительства

Департамент образования (DOE) города Нью-Йорка окончательно исключил вариант поступления в старшую школу по системе «зонирования».

В старшие школы Нью-Йорка больше нельзя поступить по месту жительства
Фото: Unsplash.

То есть если вы специально переехали жить в район с высокими налогами, чтобы вашим детям были гарантированы места в хорошей школе, то теперь с мечтой о прекрасном образовании для них можете расстаться: любой проживающий в самых разных городских районах может подать заявку на обучение именно в «вашу» школу. В новом руководстве DOE по приему в государственные школы Нью-Йорка в сентябре 2022 года говорится: «Ни один из абитуриентов не будет больше иметь приоритет при поступлении в школу в зависимости от места жительства».

Официально такие изменения вызваны желанием мэра Билла де Блазио решить проблему сегрегации. Это навязчивая идея, которой уже уходящий городской глава руководствовался весь свой срок, реформируя систему государственного образования. Именно по этой причине отменены программы для талантливых детей и прием по конкурсу в специализированные средние школы. В декабре 2020 года де Блазио ввел двухлетний мораторий для поступления по «географическому» приоритету и для старших школ. Активным сподвижником мэра в нелегком деле борьбы с неравенством был предыдущий глава DOE Ричард Карранза. Как он заявил год назад, «около 250 средних школ имеют определенный районный приоритет, что ограничивает возможности других учеников посещать некоторые из наших наиболее востребованных школ в зависимости от того, где они живут. Отмена этого правила даст равные возможности всем».

Родители, готовые платить за то, чтобы у их детей был шанс учиться в хороших «зонированных» школах, надеялись, что новая начальница DOE Мейша Портер отменит это решение. Однако уже в мае этого года она не только поддержала своего предшественника, но и призвала власти штата отменить вступительные экзамены в специализированные старшие школы. Речь идет о восьми специализированных школах, куда может поступать каждый восьми- или девятиклассник, живущий в любом из районов города: Bronx High School of Science, Brooklyn Latin School, Brooklyn Tech, High School for Math, Science and Engineering at City College, High School for American Studies at Lehman College, Queens High School for Sciences at York College, Staten Island Tech и Stuyvesant. Эти школы – элита среди всех городских учебных заведений и на данный момент единственная оставшаяся возможность для талантливых и академически продвинутых детей получить лучшее бесплатное образование, которое откроет им дорогу в престижные колледжи.

Пока власти штата решение об отмене экзаменов в спецшколы не приняли, а вот городские власти последовательны в своих действиях: восьмиклассники лишены приоритетного статуса в выборе городской старшей школы по месту жительства.

С одной стороны, отмена таких привилегий абсолютно справедлива. До этого года некоторые из самых престижных и конкурентоспособных школ Манхэттена почти не допускали детей, живущих за пределами своего учебного округа. С другой стороны, это грозит тем, что семьи, специально поселившиеся в хороших и дорогих районах, будут переезжать или отдавать своих детей в частные школы – соответственно, бюджеты города и DOE, и так затронутые пандемией, оскудеют еще больше.

Подавать документы на поступление в старшие школы можно в период с 18 января по 22 февраля 2022 года. В те старшие школы, куда будет подано больше заявок на поступление, учеников станут отбирать по результатам лотереи. Если, конечно, администрация нового мэра Нью-Йорка Эрика Адамса не отменит это решение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2021

Заголовок в газете: Изменен принцип поступления в старшие школы Нью-Йорка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру