Полиция не будет останавливать автомашины за малые нарушения правил

Мэр Филадельфии (Пенсильвания) Джим Кенни подписал принятый городским советом закон, направленный на прекращение практики остановок автомашин «под ложным предлогом» за небольшие нарушения правил дорожного движения.

Теперь дорожная полиция будет останавливать автомобили только в тех случаях, когда создается опасность для других участников движения или пешеходов. Автор законопроекта, член городского совета Исайя Томас, отметил в опубликованном пресс-релизе, что имеющаяся статистика и «жизненный опыт» показывают, что мишенями остановок за малые нарушения правил непропорционально чаще становятся чернокожие водители. Томас сказал, что одним из побудительных мотивов для его законопроекта стало убийство в Сен-Поле (Миннесота) чернокожего водителя Филандо Кастило, которого полицейский остановил за невключенные задние фары, а потом выстрелил в него семь раз, когда ему показалось, что Кастило пытается достать пистолет.

Деннис Кенни, профессор колледжа уголовного права им. Джона Джея, говорит, что принятие нового закона может иметь как позитивные, так и негативные последствия. «Позитивным», по мнению профессора, будет уменьшение эпизодов конфронтации с полицией, когда водитель «устал, раздражен или считает, что остановка вызвана цветом его кожи». К «негативным» последствиям Кенни относит тот факт, что некоторые, даже малые нарушения правил дорожного движения могут представлять собой угрозу для общественной безопасности.

Но нарушения правил движения, даже незначительные, не останутся полностью безнаказанными. Закон предусматривает отправление нарушителям по почте предупреждения или штрафной квитанции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Конфликтов на шоссе станет меньше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру