Верховный суд рассматривает иск 14 штатов, оспаривающих отмену правила «общественной обузы»

Что нужно делать иммигрантам?

Верховный суд США согласился заслушать прения сторон по иску, оспаривающему отмену ограничения на иммиграцию, введенного администрацией Трампа. Речь идет о правиле, согласно которому соискатель вида на постоянное жительство в США должен доказать иммиграционным властям, что он не станет обузой для общества.

Что нужно делать иммигрантам?
Фото: Unsplash.

В мае 2019 года, представляя свой план иммиграционной реформы, Дональд Трамп выразился так: «Мы собрались здесь сегодня, в этот чудесный весенний день в Розовом саду, чтобы объявить о новом плане создания справедливой, современной и основанной на принципах законности системе иммиграции в Соединенные Штаты. Сделать это самое время. Если он будет принят, наш план превратит иммиграционную систему Америки в гордость нашей нации и предмет зависти современного мира».

45-го президента США многое не устраивало в иммиграционном законодательстве. Ему не нравилась лотерея по розыгрышу гринкарт, он называл «нелепым» закон о праве почвы, согласно которому человек, родившийся на территории США, имеет право на американское гражданство. Но главное, что его возмущало, это то, что получивший постоянный статус иностранец садился на шею обществу: получал пособия, пользовался бесплатной медициной и другими социальными программами для малоимущих. Он считал, что иммигрировать в США должны только лица, способные себя обеспечить.

Администрация Трампа не смогла добиться в Конгрессе поддержки своего плана отмены лотереи и введения системы «заслуг и достижений», поэтому пошла по пути издания ведомственной инструкции. Исполняющий обязанности директора Службы гражданства и иммиграции США Кен Кучинелли объяснил тогда, что выражение «обуза для общества» имеется в законе, однако до сих пор у него не было точного определения. Этот недостаток закона правительство и исправляет. «Посредством правила »общественной обузы«, — заявил он, — администрация президента Трампа укрепляет идеалы самообеспеченности и личной ответственности, гарантирует, что иммигранты смогут сами себя содержать и добиться успеха в Соединенных Штатах. Правила препятствуют тому, чтобы иностранцы, которые, вполне вероятно, станут обузой для общества, приезжали в Соединенные Штаты или оставались здесь и получали гринкарту».

Правило действовало с 15 октября 2019 года. Главным критерием при рассмотрении прошения о гринкарте стало материальное положение просителя. Его доход должен был не менее чем на 250 процентов превышать федеральную черту бедности. В тот момент, когда правило вводилось в действие, эта черта для семьи из четырех человек была установлена на уровне 25 750 долларов в год. Существенным препятствием к обладанию гринкартой стал факт получения социальных пособий в прошлом.

Уже в сентябре 2019-го власти графства Кук в Иллинойсе и Иллинойсская коалиция в защиту прав иммигрантов и беженцев оспорили новое правило в судебном порядке. 2 ноября 2020 года, накануне президентских выборов, федеральный окружной суд в Иллинойсе постановил отменить правило начиная с этой даты.

Но тяжба на этом не закончилась. Правительство обжаловало это решение в вышестоящей судебной инстанции. Федеральный апелляционный суд отклонил их иск, и в феврале 2021 года дело поступило на рассмотрение Верховного суда США. Однако администрация Джо Байдена отказалась выступать ответчиком по этому делу. Новоназначенный исполняющий обязанности генерального солиситора США Элизабет Прелогар уведомила об этом суд, и на этом спор был исчерпан. Глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас объявил, что отныне правительство США не исполняет правило об «общественной обузе».

Однако 14 штатов — Техас, Алабама, Аризона, Арканзас, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Огайо, Оклахома, Южная Каролина и Западная Вирджиния — не согласились с таким результатом и вчинили новый иск, теперь уже администрации Байдена. Они утверждают, что при отмене правила была нарушена процедура, требующая, чтобы проект любого подзаконного акта публиковался в «Федеральном регистре» для общественного сведения, замечаний и предложений. Исковое заявление 14 штатов начинается словами: «С конца девятнадцатого столетия Конгресс воспрещал иммиграцию лиц, могущих стать обузой для общества...».

Действительно, словосочетание «обуза для общества» имеется в Законе об иммиграции 1882 года. Однако в то время не существовало социальных программ помощи нуждающимся — речь могла идти лишь о благотворительности. Определение, что такое «обуза», со временем менялось. Законы 1891-го и 1903 года конкретно указывали на умственно неполноценных лиц, неспособных содержать себя самостоятельно. В 1999 году Служба иммиграции и натурализации издала инструкцию, в которой перечислила виды пособий, не делающих просителя обузой. К таковым относятся Medicaid, фудстемпы и другие социальные программы, не предусматривающие прямую выплату денежных сумм. К этой инструкции администрация и вернулась теперь.

Федеральный апелляционный суд в Калифорнии отклонил иск 14 штатов. Верховный суд США остался последней и окончательной инстанцией. Формальный предлог, за который зацепились штаты, оспаривающие отмену правила, выглядит не очень убедительно. Однако консервативное крыло составляет большинство в нынешнем составе Верховного суда. В августе он обязал администрацию Байдена вернуться к иммиграционному правилу Трампа, по которому претенденты на статус должны дожидаться своей участи в Мексике.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2021

Заголовок в газете: 14 штатов против Байдена

Новости региона

Все новости