Магазины начали распродажи "черной пятницы"

Прогнозы на праздничный сезон: повышение цен, дефицит и рекордно высокие продажи

Национальная федерация розничной торговли (NRF) заявила, что в наступающий праздничный сезон продажи вырастут на 8,5-10,5 процентов по сравнению с прошлым годом, а доходы коммерсантов составят от 843,4 до 859 миллиардов долларов. Причем это цифры без учета доходов автомобильных дилеров, автозаправочных станций, кафе и ресторанов.

Прогнозы на праздничный сезон: повышение цен, дефицит и рекордно высокие продажи
Фото: Unsplash.

— Сезон праздничных покупок, который обычно начинается с Дня благодарения, уже набирает обороты, — заявил президент NRF Мэтью Шэй.

Люди устали от пандемии и хотят как можно скорее вернуться к нормальной жизни. И у них есть на это деньги – по словам Джейсона Миллера, доцента бизнес-колледжа Мичиганского университета, из-за государственных дотаций (стимуляционных выплат) сейчас наблюдается высокий и устойчивый спрос на все категории товаров.

— Люди получили эти деньги и не могли тратить их на различные услуги, так как сервисные службы были частично закрыты из-за пандемии, поэтому они тратят их на промышленные товары, — заявил Миллер. – Стимулирование экономики – это ключевой фактор, который подталкивает потребительский спрос на более высокий уровень.

Но многие розничные продавцы не могут этот возросший спрос удовлетворить из-за проблем с логистикой: нарушена цепочка поставок, не хватает сотрудников на складах и в магазинах, недостаточно водителей-дальнобойщиков. Соответственно, возникает так хорошо знакомый всем эмигрантам из социалистических стран дефицит.

Некоммерческая Американская ассоциация рождественских елок, например, прогнозирует, что цены вырастут как на живые, так и на искусственные елки – на 20-30 процентов. Владельцы мичиганского магазина Bronner’s Christmas Wonderland (который позиционирует себя как «крупнейший в мире рождественский магазин») уже заявили, что часть поставок, которые ожидались в июле-августе, появились на складах только в сентябре-октябре. И перебои коснутся также рождественских украшений и декора для дома.

Ожидается, что сильнее всего дефицит затронет небольшие розничные магазины, в то время как крупные ретейлеры — Walmart, Target, Home Depot, Lowe’s и Costco – не так пострадают от нехватки товаров на складах, поскольку у них есть определенные запасы. Хотя спрос на подарки и декор настолько высок, что, например, украшения к Хэллоуину закончились во многих магазинах Home Depot уже в августе. Кроме того, как крупные, так и мелкие продавцы ожидаемо поднимут цены в этой ситуации.

— В течение последнего десятилетия потребители начинали делать праздничные покупки рано, чтобы распределить свой бюджет и избежать стресса, связанного с праздничными покупками. В этом году праздничный сезон наступает раньше, чем когда-либо, 49% начали готовиться к праздникам еще до наступления ноября, — говорится в исследовании NRF.

Примерный бюджет на праздники у среднего американца в этом году будет таким: $648 уйдут на подарки родным, друзьям и коллегам, $231 на продукты питания и праздничные декорации, $118 – на другие праздничные покупки для себя и своих семей. Как и в прошлом году, самыми популярными подарками остаются гифт-карты (56% планируют в первую очередь приобрести именно их), 47% будут дарить одежду и аксессуары, 32% — книги и диски, 20% — ювелирные украшения и косметику.

Примечательно, что с окончанием карантинных ограничений вырос спрос на покупки в настоящих магазинах: настолько очевидно люди соскучились по малейшим проявлениям социальной жизни. 57% потребителей будут делать покупки онлайн (60% в прошлом году). 47% покупателей отправятся в магазины (45% в прошлом году).

Традиционно самым главным праздником в году для всех американских шопоголиков являлась «черная» пятница после Дня благодарения – но не в этот раз. Поскольку у людей есть деньги и желание их потратить прямо сейчас, а у продавцов есть вполне реальные опасения нехватки товара в праздничный сезон и желание заработать, чтобы компенсировать потери пандемийного времени, многие торговые сети уже открыли «предчернопятничную» распродажу.

Особенно это касается компьютеров, игровых консолей, бытовой техники (из-за дефицита деталей поставки сильно ограничены, а эти товары по-прежнему очень востребованы). Именно поэтому многие магазины электротехники открыли «листы ожидания», когда можно заказать нужный вам товар сегодня, а получить, когда он появится на складе, – так вы гарантированно приобретете желаемое. Эксперты также говорят, что лучше не ждать с покупками популярных книг, игрушек и брендовой обуви – скидки на эти товары есть уже сейчас, а ближе к празднику их может быть трудно найти.

Конечно, по мере приближения к праздничному сезону магазины будут завлекать потребителей все более и более заманчивыми предложениями, уже сейчас вы можете обратить внимание на распродажи перед «черной пятницей», которые проходят в различных магазинах. Так, магазины и веб-сайт Adidas.com предлагают скидку до 50% на определенные линейки обуви, одежды и аксессуаров; Amazon под маркировой Early Black Friday начал ежедневно предлагать различные скидки, в том числе на кухонные принадлежности KitchenAid и бытовую технику Breville; в BJ’s предоставляют скидку до 40% на некоторые телевизоры; Crate&Barrel дает скидку до 60% на определенную мебель; в Dell уже сейчас можно приобрести ноутбуки и игровые аксессуары со скидкой до 30%; в Home Depot скидки до 40% на некоторые инструменты, мебель и постельные принадлежности; JCPenney дает скидку до 70% на различные украшения; в Lowe’s 50-процентная скидка на товары для «умного дома», а также до 40% на некоторые инструменты, туалетные принадлежности и многое другое. Можно выгодно приобрести матрасы и спальные принадлежности: в Mattress Firm сейчас скидка до 50% на матрас и до 20% на каркас кроватей, постельное белье и подушки. В Nest Bedding до 15 ноября будет 20-процентная скидка на некоторые матрасы для взрослых и 10-процентная на определенную мебель и детские матрасы. Для подписчиков сервиса Walmart Plus (Walmart +), который предлагает бесплатную двухдневную доставку заказов от $35 и выше, распродажа на «черную пятницу» началась 10 ноября и новые товары будут представлены со скидкой ежедневно.

Выгодно также следить не только за различными скидками, но и сравнивать цены на одинаковые товары в разных магазинах. Например, если до 24 декабря вы купили что-то в Target или Best Buy, а потом увидели этот же товар по более низкой цене, то разницу вам вернут. Ожидается, что ближе к празднику все больше торговых сетей примут участие в этом ценовом соревновании – лишь бы привлечь и удержать отягощенного деньгами покупателя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2021

Заголовок в газете: Подарок с гарантией

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру