Слуховые аппараты станут безрецептурными и подешевеют

Почти через пять лет после того, как Федеральному управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) настоятельно советовали сделать слуховые аппараты доступными без врачебного рецепта, агентство наконец-то сделало «большой шаг» к достижению этой цели.

Согласно обнародованному плану, агентство создаст новую категорию слуховых аппаратов, которые будут доступны онлайн и в аптеках - без рецепта и без посещения врача или проверки слуха. FDA надеется, что такая мера усилит конкуренцию в этой сфере и поможет снизить цены за счет появления на рынке новых компаний.

Согласно данным агентства, около 15% взрослых американцев в той или иной степени страдают от снижения слуха. Но только 15% из этих индивидуумов пользуются слуховыми аппаратами. Главная причина состоит в том, что эти аппараты очень дорогие – в среднем пара сделанных по индивидуальному заказу слуховых аппаратов на оба уха стоит более 5000 долларов.

Диагностическое тестирование слуха покрывается Медикэром, но сами слуховые аппараты приходится покупать за собственные деньги. Причем некоторые изготовляющие их компании уверяют, что могут производить их более дешевые версии по ценам в диапазоне от 50 до 500 долларов.

Консультативный совет по вопросам науки и технологии при Белом доме в 2015 году рекомендовал FDA разработать новую категорию «базовых» слуховых аппаратов. В 2017 году президент Трамп дал указание провести эту рекомендацию в жизнь не позднее 2020 года, но это не было сделано. Президент Байден этим летом назначил новый срок – ноябрь текущего года. До этого момента FDA будет принимать к рассмотрению мнения и комментарии представителей общественных организаций, экспертов и частных лиц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новость радует слух

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру