Растут случаи вандализма в храмах всех религий

Богослужебные учреждения различных вероисповеданий, включая синагоги, буддистские храмы и католические церкви, все чаще становятся жертвами вандализма, поджогов и других видов нападений.

В 2020 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано самое большое с 2001 года количество преступлений на почве ненависти (в 2001 году волна исламофобии была вызвана террористическими актами 11 сентября). Ожидается, что в 2021 году их будет еще больше. И многие из этих преступлений связаны с религиозным фанатизмом и нетерпимостью.

Эксперты называют одной из главных причин роста такого рода преступлений политические процессы и кризисы в различных регионах мира. Согласно данным Центра по изучению ненависти и экстремизма при Калифорнийском штатном университете, в Нью-Йорке только за три недели мая число антисемитских нападений на синагоги и другие еврейские культовые учреждения почти сравнялось с показателем за весь первый квартал года. Эта вспышка насилия совпала с усилением напряженности в отношениях между Израилем и палестинцами. Нападения на церкви, прихожанами которых являются чернокожие американцы, совершались в качестве мести за протесты движения Black Lives Matter. А буддистский храм в Лос-Анджелесе был подожжен экстремистами на волне антиазиатских настроений.

И дело не ограничивается нанесением ущерба собственности. В октябре 2018 года были убиты 11 прихожан синагоги Tree of Life в Питтсбурге (Пенсильвания).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вероисповедание под угрозой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру