Движение «лежать ничком» набирает силу

«Работа стала непереносимой. Остается ей сопротивляться». Таков основополагающий лозунг набирающего во всем мире силу движения «лежать ничком», которое зародилось в Китае в апреле текущего года в качестве протеста против «круглосуточного беличьего колеса капитализма».

В опубликованной в «Нью-Йорк таймс» статье, озаглавленной «Работа – фальшивый идол», Кэссиди Розенблюм рассказывает, как она недавно отказалась от должности продюсера на радиостанции NPR и «легла на дно» в доме ее родителей в Западной Вирджинии. Она признается, что следовала примеру китайских представителей поколения «миллениум», которые недавно предпочли «более расслабленный» образ жизни, чтобы порвать с «суперконкурентной культурой китайского среднего класса».

Тишина дней ее новой жизни позволяет ей размышлять о «мире, который пылает пожаром». «Лежа здесь на ковре, я смотрю вверх и вижу систему, которая даже если и вернется к «нормальному» состоянию, больше не будет меня интересовать – систему, которая становится пагубной», - размышляет Розенблюм. Она признается, что возможность просто «лежать ничком» - это огромная привилегия, но поясняет, что не призывает людей отказаться от всех попыток заработать на жизнь. Проблема в другом – в погружении с головой в так называемую «карьеру», которая отнимает время от всего другого. В то время как работа – это средство жизнеобеспечения, карьера – это алтарь, на котором приносят в жертву все остальное, заключает Розенблюм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Царствуй, лежа на боку…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру