Закон о недорогом Интернете для ньюйоркцев с низкими доходами пока не действует из-за вмешательства судьи

В редакцию приходят письма, авторы которых жалуются на то, что не могут получить от телекоммуникационных компаний обещанный властями Интернет за $15 в месяц.

Поступают также звонки на эту тему. Жалобы правомерны: в апреле «ВНС» сообщила о том, что в штате Нью-Йорк принят первый в стране закон, обязывающий интернетные компании обслуживать малообеспеченных ньюйоркцев по значительно сниженным ценам. В списке провайдеров, которых это касается, Charter (Spectrum), Altice, Verizon, Frontier, Windstream, Greenlight Networks.

Скоростной Интернет обойдется всего $15 в месяц, включая все необходимое оборудование, в том числе роутер. Кто же имеет на это право? Семьи, получающие фудстемпы, Медикейд, бесплатные (или с большой скидкой) завтраки в школе. В эту же категорию включены жители города, имеющие право на «заморозку» рента через программы SCRIE и DRIE, а также те, кто уже пользуется скидками на коммунальные услуги.

Закон об Интернете для бедных является частью пакета актов, ежегодно принимаемых в Олбани и включающих то, что не вошло в бюджет. Все вроде бы прекрасно. Однако люди не получают того, на что, казалось бы, имеют право. Почему? Тогдашний губернатор Куомо подписал Affordable Broadband Act в середине апреля. Он должен был вступить в силу в июне. Но компании, которые должны были обеспечить Интернет со скидкой, не сидели сложа руки. Они подали иск в суд, жалуясь на то, что новые правила разорят их. В их заявлении говорится, что 35% семей в штате Нью-Йорк получат право на Интернет за $15 в месяц. Особенно якобы пострадают маленькие фирмы (это далеко от истины: в законе оговаривалось, что телекоммуникационные компании, у которых меньше 20 тыс. клиентов, могут просить исключить их из числа провайдеров Интернета со скидкой, если представят доказательства, что это им повредит в финансовом отношении). Истцы настаивали на том, что власти штата вообще не вправе навязывать им цены за их услуги.

Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка прислушался к этим жалобам и временно остановил действие закона. Подчеркиваем: временно. Речь пока не идет об отмене. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и, конечно, проинформируем читателей обо всех изменениях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что происходит с Интернетом для малообеспеченных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру