Не летавшие долгое время пилоты делают ошибки

Из-за пандемии коронавируса десятки тысяч пилотов во всем мире редко садились в последние 18 месяцев за штурвалы воздушных лайнеров.

В результате эти «слегка заржавевшие» пилоты, вернувшись в небо, начинают делать ошибки. Новостное агентство Bloomberg сообщает о десятках инцидентов с участием длительное время не летавших пилотов, зарегистрированных в базе данных, созданной для идентификации потенциальных угроз безопасности полетов. В одном из инцидентов в американском аэропорту пилот, возвратившийся на работу после семимесячной паузы, в последнюю минуту сообразил, что забыл выпустить шасси при приземлении. В другом эпизоде пилот, не летавший шесть месяцев, во время первого после паузы рейса поднялся в воздух из крупного аэропорта и направил самолет в неверную сторону. И организации, следящие за безопасностью воздушного транспорта, предупреждают, что с ростом пассажирских перевозок во всем мире число таких ошибок будет также расти.

«Ситуация действительно критическая, - отметил в интервью агентству Уве Хартер, исполнительный вице-президент Международной федерации пилотов пассажирских авиалиний. – Что нам меньше всего нужно, так это какой-нибудь серьезный инцидент». Хартер, пилот немецкой авиакомпании «Люфтганза», не летавший полтора года, отметил, что программы переподготовки летчиков широко варьируются среди различных авиакомпаний, и действующие сейчас нормативы «недостаточны». Хотя ошибки пилотов пока относятся к категории «незначительных», эксперты напоминают, что вполне «рядовые» ошибки часто приводили к катастрофам. И авиакомпании, пострадавшие финансово из-за пандемии, могут не тратить достаточно средств на переподготовку пилотов, включая дополнительные занятия на симуляторах полетов.

Крупные американские авиакомпании, включая American Airlines и Delta, заявили, что они занимаются этой проблемой и что их пилоты проходят переподготовку по расширенным по сравнению со стандартными требованиями программам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пилоты снова учатся летать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру