Пентагон готовится к действиям в условиях изменения климата

Президент Байден еще в январе дал двум десяткам федеральных агентств указание разработать планы действий в условиях изменения климата, и в середине октября эти планы были представлены Белому дому.

Реалии более горячей и более недружественной планеты должны учитываться на всех уровнях военной стратегии – от готовности действовать в экстремальных климатических ситуациях до тактики защиты своих собственных водных ресурсов и методов лечения тепловых ударов, говорится в плане Пентагона, чьи самолеты, авианосцы, автоколонны, базы и административные здания совокупно сжигают больше топлива, чем большинство стран мира. Это делает вооруженные силы США самым крупным в мире «вкладчиком» в ухудшение климата.

Но план Пентагона сосредоточивает внимание не на сокращении собственного вклада в загрязнение воздуха парниковыми газами, а на адаптации к изменениям климата. «Эти существенные меры необходимо предпринять для того, чтобы иметь возможность защитить нашу страну при любых обстоятельствах», - говорится в сопроводительном письме министра обороны Ллойда Остина.

На протяжении многих лет военное командование рассматривало изменение климата как угрозу национальной безопасности страны, учитывая потенциальные конфликты из-за доступа к водным и другим скудным ресурсам и повышение риска нанесения ущерба военным базам и цепям снабжения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Грядущая война с жарой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру