Нужен новый «Билль о правах» для искусственного интеллекта

Бюро по разработке научно-технической политики при Белом доме призвало президента Байдена разработать новый «Билль о правах», направленный на защиту людей от технологий искусственного интеллекта (AI). В частности, Бюро уже начало анализ технологии распознавания лица и других биометрических средств, используемых для идентификации людей или для оценки их характера и эмоционального и ментального состояния.

Эрик Лэндер, главный советник президента по науке, и Алондра Нельсон, его заместитель по вопросам науки и общества, в совместной публикации в журнале Wired детально обосновали необходимость в разработке новых мер защиты от «неправильного и пагубного» использования AI, способствующего дискриминации людей или нарушению тайны их личной жизни. «Перечисление таких прав – лишь первый шаг, - говорится в статье. – Что нам нужно сделать для защиты этих прав? Например, федеральные власти могут отказаться приобретать программное обеспечение или технологические продукты, которые не уважают эти права, потребовать от своих подрядчиков использовать технологии, соблюдающие «Билль о правах», или принять новые законы и нормативные требования, устраняющие пробелы в законодательстве».

Европейские надзорные органы уже приняли ряд мер по ограничению использования некоторых «наиболее рискованных» технологий AI - в том числе запрет на сканирование черт лица в общественных местах и ужесточение контроля над другими технологиями, которые могут нанести ущерб безопасности или правам людей.

Руководители западных демократий хотят сбалансировать желание использовать экономический и социальный потенциал искусственного интеллекта и растущую озабоченность по поводу надежности инструментов AI, которые способны идентифицировать и профилировать людей, давая на этом основании рекомендации по найму на работу, получению займов и возможностям в сфере образования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В защиту людей от машин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру