В Америке происходит стремительное перераспределение влияния этнических групп

Меньшинства: права и бесправие

Гражданские войны, политические и экономические условия, да и просто желание расширить горизонты знаний и опыта обострили проблему меньшинств до масштабов глобального кризиса. Мир уже не может жить по-старому размежеванию.

Меньшинства: права и бесправие
Фото: Pexels.

Цивилизация и варварство

Движущие силы перемен не только стремление угнетенных к лучшей жизни. Корпорации, банки, инвесторы требуют движения людей и капиталов, им тесны национальные границы.

Есть примеры успешного решения проблемы меньшинств — Швейцария, Бельгия, страны, где живут народы близкой истории и культуры. Но проблемы не исчезают и при развитой демократии. Баски и каталонцы в Испании, бретонцы во Франции, шотландцы, валлийцы, ирландцы в Англии, граждане «Венецианской Республики» в Италии, порой прибегая к насилию, требуют независимости.

В последние десятилетия Запад столкнулся с миграцией миллионов африканцев и азиатов, часто не способных и не желающих принять нормы бытия в новой стране. Одолев «тиранию большинства», расширив права для всех, либеральная демократия оказалась бессильной перед «Тиранией меньшинства» (название книги Бенджамина Бишина, который ввел это понятие).

После распада СССР более 20 млн покинули прежние места жительства, возникли проблемы мигрантов, территориальных претензий. Войны в Чечне, между Россией и Грузией, Россией и Украиной, Арменией и Азербайджаном, терроризм привели к колоссальным жертвам и экономическим потерям.

Племенные войны сотрясают Африку и многие страны Азии. В Нигерии более 2000 этнических групп, схожая картина во многих соседних странах. На Филиппинах 75 групп, в Индии, Средней и Центральной Азии более 20% населения — меньшинства, и они часто подвергаются жесткой дискриминации.

Человечество не избавилось от геноцида — «Проблемы из ада» (название книги Саманты Пауэр). В Бангладеш погибло 3 млн жителей, в Руанде 800 000, в Судане 500 000, в Бурунди и Сомали — 200-300 тысяч. В Чечне погибло 400 000 человек. Христиане подвергаются гонениям в Сирии, Ираке, Эритрее, Дарфуре. Во многих азиатских странах жертвами стали мусульмане. Во всем мире растет антисемитизм.

Сегодня мир, охваченный пандемией, климатической катастрофой, новой холодной войной, имеет мало воли и ресурсов для предотвращения междоусобиц. ООН, международные организации часто оказываются бессильными, США и Европа проявляют все меньше готовности заниматься спасением мира.

В этих условиях возросла роль «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», объединяющей 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии, в ее работе участвуют на правах партнеров и другие страны. Задача ОБСЕ, крупнейшей в мире региональной организации, — раннее предупреждение этнических конфликтов.

Среди решений ОБСЕ «Декларация по агрессивному национализму», «Вызов времени перемен», «Договор об обычных вооруженных силах», «Декларация безопасности и прав человека». В числе задач развитие демократических институтов, свобода печати, права женщин, языковые и образовательные интересы меньшинств. У ОБСЕ нет войск, властных полномочий и юридических прав принуждения, финансовых ресурсов воздействия, она опирается на «тихую дипломатию» — компетентный совет, компромисс, добрую волю.

Недавно Верховным комиссаром ОВСЕ по делам национальных меньшинств был избран дипломат Кайрат Абдрахманов, проявивший себя во многих горячих регионах. Он был министром иностранных дел Казахстана, послом во многих странах, выполнял ответственную работу в ООН. Мне довелось встречаться и беседовать с ним. Высокий статус, эрудиция, чрезвычайная занятость сочетаются у него с доброжелательностью, чувством юмора и самоиронии. «Извините, задержался с ответом, уезжал спасать мир», — пишет он в ответ на мой имейл.

Недавно открылись границы после ковидных ограничений, почти все время посол в поездках, переговорах. В центре его внимания национальные проблемы постсоветских государств и Восточной Европы.

«Последние дни белого мира»

Так озаглавил специальное обозрение либеральный «Гардиан». Сегодня белых меньше 10% мирового населения, они вскоре станут меньшинством во всех странах. В Европе поток беженцев не ослабевает, протесты, акты насилия стали повседневной реальностью. Английский демограф, которого цитирует «Гардиан», говорит: «Возможно, впервые в истории коренное население добровольно становится меньшинством на своей исторической Родине». Автор побоялся назвать свое имя из-за обвинений в расизме, сегодня это означает потерю работы, часто угрозу физической расправы.

Ясмин Алибхай из Уганды, сотрудник Центра международной политики в Англии, считает, что паника белых — это расизм и глупость. «Черные плодятся как кролики? Ну и что! Белые разрушили жизнь людей, это не может оставаться без последствий».

По данным ООН, 98% роста мирового населения происходит за счет цветных, им тесны национальные границы. В то же время без притока новой рабочей силы при низкой рождаемости европейцам не выжить.

Европа не имеет ни воли, ни средств справиться с развитием событий. В прошлом году в Евросоюзе было 60 террористических попыток. Некоторые беженцы присоединяются к организациям типа ИГИЛа. От взрыва в Мадриде погибло 93 человека, более 3000 ранены, в Лондоне 52 убитых, более 700 раненых, в Брюсселе 32 и более 300, в Париже 103 убитых и сотни раненых. Погромы, насилие, поджоги стали частью обыденной жизни.

Кризис усугубляется ростом агрессивного национализма. В Германии около 100 нацистских групп, на их счету тысячи актов ксенофобии. Во Франции выходцы из стран Северной Африки подвергаются расовым атакам. В Италии в худшем положении черные и выходцы из Восточной Европы. Особенно жесткое отношение к иммигрантам в Венгрии и Польше.

Влиятельные националистические партии оперируют во всех странах Европы, множатся нацистские издания. Недавно нацисты провели общеевропейский «День чести» в Будапеште, возлагали венки на могилы фашистов, ораторы цитировали Гитлера.

Многие смотрят на будущее со страхом. Меньшинства не чувствуют себя в безопасности, и не все белые надеются, что новое большинство будет обходиться с ними по либеральным нормам. В сетях много фотографий массовых церемоний в США: белые на коленях просят прощения, обмывают ноги черным, пока добровольно. Любовь к ближнему не всегда помогает и не всегда взаимна, мрачных прогнозов множество.

Возможно, история человечества послужит утешением. Homo sapiens появился 300 тысяч лет назад в Африке, вышел за пределы континента и пришел в Европу. Здесь он побелел, освоился с новыми условиями и построил Великую западную цивилизацию. Может быть, цикл повторится.

У разбитого котла

Последняя перепись показала, что население США выросло на 23 млн, полностью за счет цветных. Численность белых сокращается. Происходит стремительное перераспределение влияния этнических групп в политике, экономике, культуре.

О «плавильном котле», где все уравниваются и различия исчезают, уже забыли; все озабочены историей своего рода, культурным наследием, этническими парадами, самоидентификацией. Когда-то надеялись на «цветовую слепоту» — не подчеркивать расовых различий, сегодня цвет кожи — предмет гордости, культа и повод для особых требований.

Имммигранты не образуют монолитного единства, и отношение к ним неоднозначно. Трамп, не ведающий самоцензуры, говорил, что нужно принимать скандинавов, а не бегущих из «помойных ям». Скандинавы не спешат сменить место жительства, да и число их мало. Массовый исход идет оттуда, где нищета, преступность, а в столице мира, в Манхэттене, на каждом углу, в каждом поезде метро свои бездомные и нищие.

Есть общины, добившиеся феноменальных успехов в учебе, науке, бизнесе, искусстве за счет трудолюбия, ответственности, семейной поддержки. Им приходится иметь дело с расизмом, но для них это не препятствие, не основание для иждивенчества. Мой внук, работающий в большой тек-компании, в недавнем разговоре пожаловался: трудно найти работников в его отдел. Претендентов полно, но только китайцы и индусы соответствуют очень жестким требованиям. Даже на трудной, неквалифицированной работе есть предпочтения: лучше других мексиканцы — ни жалоб, ни претензий.

Агрессивно протестуют те, кто испытывает большие трудности с адаптацией. Их активизм вызывает сопротивление тех, что видит в нем угрозу своему способу бытия. Журнал Vanity Fair представил настроения республиканцев во Флориде: «Мы сражаемся за наши права, мы теряем нашу свободу», «Невероятно, что они сделали с нами», «Мы в середине войны», «Черная жизнь» — это координированная революция«, »Джордж Флойд не герой, а преступник, удобный предлог грабить дорогие магазины«. Возмущение вызывают суровые наказания участников протестов 6 января, в то время как погромы и грабежи во время демонстраций »Чёрной жизни" остаются безнаказанными.

Между меньшинствами есть немало противоречий. Азиаты против аффирмативных акций, за которые борются черные. Сексуальные меньшинства, феминистки вряд ли найдут понимание со стороны выходцев из стран Шариата. Большинство преступлений ненависти совершаются против евреев и азиатов представителями других меньшинств.

Говорить о единстве белых вообще не приходится. Для одних либералы — разрушители страны, для других консерваторы — ретрограды и реакционеры. Нет и внутрипартийного единства. Трамп поляризует республиканцев, демократы понимают, что Байден и Харрис — слабые лидеры. Фарид Захария, звезда CNN, посвятивший множество программ борьбе с Трампом и поддержке Байдена, недавно заявил, что «Байден идет путем Трампа».

В черной общине борьба с полицией, погромные протесты не у всех вызывают поддержку. В прошлом году число убийств в стране выросло на 30%, в этом еще выше, более всего страдают от преступности и бандитизма черные. Поддержка «Черной жизни» снизилась на 10%.

«Рашенс», поддержавшие Трампа и полицию, живущие в больших городах, где доминируют либералы, оказались в конфликте с настроениями в других комьюнити.

Томас Читтум, ветеран Вьетнама, в скандальной книге предсказывает вторую гражданскую войну и что Америка, как Югославия, распадется на этнические страны: «Америка родилась на крови, пропиталась кровью, стала гегемоном на крови, и Америка утонет в крови». «Гардиан» цитирует Джеффа Андерсона, основателя группы сепаратистов — он предлагает разделить страну на государства черных, белых, латиноамериканцев и других граждан. Черный колумнист «Таймс» Чарльз Блоу предлагает черным прекратить бесполезную борьбу, вернуться в южные штаты и построить независимую жизнь.

Думая о близком будущем, человек верующий скажет «Помоги нам Бог!», неверующий утешится надеждой на новые выборы и освоение космического пространства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Сумерки богов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру