Отрицатели Холокоста пришли в американские школы

Педагогам предложили говорить о "противоположном взгляде" на трагедию

Антисемитские идеи медленно, но верно овладевают умами школьных сотрудников, что не может не влиять и на образование вверенных им детей.

Педагогам предложили говорить о "противоположном взгляде" на трагедию
Фото: Pixabay.

Так, Джина Педди, исполнительный директор по учебным программам школьного округа Кэрролл в Саутлейке, штат Техас, обратилась к учителям с советом преподносить детям книги о Холокосте в сочетании с «противоположным взглядом». Такие рекомендации были сделаны во время обсуждения правил работы школьной библиотеки. Педди сказала: «Убедитесь, что если у вас есть книга о Холокосте, то у вас есть книга, в которой отражены противоположные взгляды и другие точки зрения». Чиновница сослалась на новый закон штата, который требует от педагогов представлять различные точки зрения при рассмотрении «широко обсуждаемых и в настоящее время спорных вопросов». Закон, безусловно, важен и нужен, но с каких пор Холокост, трагедия геноцида еврейского народа, стал «спорным вопросом»?

- О каких противоположных взглядах на Холокост вы говорите? – спросил один из учителей.

- Поверьте мне, - ответила Педди, - Такие [книги] уже появились.

Однако учителя, которые анонимно дали комментарии о произошедшем прессе, больше всего боялись, что их… накажут за то, что в классных шкафах есть книги о Холокосте.

- Книг для детей, которые показывают противоположную позицию, сейчас нет. В таком случае нам лучше вообще избавиться от книг по этой тематике, - заявил один из преподавателей.

Представитель Ассоциации учителей штата Техас заявил, что в новом законе штата нет ничего, что напрямую касалось бы школьных библиотек: «Мы считаем предосудительным со стороны педагога требовать, чтобы идеи отрицателей Холокоста равняли с реальными историческими фактами. Это хуже чем абсурд. И закон этого не требует».

После того как история стала широко известной, суперинтендант Лейн Ледбеттер написал в аккаунте округа в «Фейсбуке»: «Я приношу искренние извинения за публикации в прессе… В ходе бесед с учителями высказывания [сотрудника округа] никоим образом не приуменьшали ужасы Холокоста. Кроме того, мы признаем, что на историю Холокоста нет двух точек зрения. Мы также понимаем, что новый закон не требует противоположной точки зрения на исторические факты».

Дебаты в Саутлейке по поводу того, какие книги следует разрешать в школах, являются частью более широкой проблемы – родители по всей стране выступают против того, чтобы их детям в классе читали книги про ЛГБТК, критической расовой теории и вопросам полового просвещения. Но история Холокоста до недавних пор считалась чем-то вроде священной коровы, на которую никто не смел посягать. Вброшенная в общество идея представлять «другой взгляд на Холокост» (под «другим взглядом», видимо, подразумеваются речи Гитлера и статьи современных антисемитов) – это такое слегка приоткрытое окно Овертона, через которое пропихивают все новые идеи, продавливая границы моральных норм.

Так, на днях восстановили в должности директора школы Spanish River High School во Флориде Уильяма Латсона. В октябре прошлого года его уволили с грандиозным скандалом: он заявил маме одного из учеников: «Не все верят в то, что Холокост был в реальности. У вас есть свои мысли, но мы государственная школа, и не все наши родители придерживаются одинаковых убеждений». Теперь судья по административным делам не только постановил вернуть Латсону кресло, но и выплатить ему зарплату в размере $152 тысяч. Впрочем, Латсон не останется в должности директора, а будет переведен на руководящую должность в один из отделов школьного округа.

«Если мы повторно наймем Латсона, это будет пятно на этом школьном округе, которое никогда не исчезнет», - сказала Карен Брилл, единственная еврейка - член правления округа. Другой член правления, Чак Шоу, в прошлом году голосовал за увольнение Латсона, но теперь изменил свое мнение – по его словам, директора нужно вновь вернуть на работу, чтобы избежать дорогостоящего судебного разбирательства. Шоу согласился с тем, что слова Латсона нанесли ущерб имиджу государственных школ, но возложил вину за ситуацию в первую очередь на средства массовой информации, которые обнародовали эту грязную историю, не позволив руководству округа втихую решить этот вопрос.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Отрицатели Холокоста пришли в американские школы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру