Генпрокурор разрешил выписывать ивермектин

К врачам больше не будут применяться дисциплинарные меры

Небраска стал первым американским штатом, в котором не будут добиваться применения дисциплинарных мер против врачей, которые выписывают для лечения COVID-19 ивермектин и гидроксихлорохин.

К врачам больше не будут применяться дисциплинарные меры

Соответствующее заявление опубликовал 15 октября офис генерального прокурора штата Дуга Петерсона. В юридическом заключении сказано, что нет данных, оправдывающих судебные иски против врачей, выписывающих эти препараты не по их прямому назначению для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Врачи по-прежнему могут назначать лекарства по своему усмотрению при условии, что они получают информированное согласие пациентов.

Ранее Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Американская медицинская ассоциация (AMA) и Американская ассоциация фармацевтов выступили категорически против использования ивермектина (противопаразитарного средства) и гидроксихлорохина (лекарства от малярии) для лечения COVID-19. Национальный институт здоровья (NIH) заявил, что лабораторные исследования подтверждают эффективность ивермектина, но не считает, что собрано достаточно доказательств, чтобы рекомендовать включение этого препарата в одобренный на данное время протокол лечения. Поэтому сейчас ивермектин официально разрешено давать только тем больным, которые участвуют в госпитальных исследованиях. AMA также призвала лишать врачей, выписывающих эти лекарства для лечения коронавирусной инфекции, лицензий, несмотря на то, что врач вправе сам решать, что именно назначать своим пациентам. В разных штатах идут суды, в которых родственники госпитализированных пациентов отстаивают права больных на ивермектин в качестве «терапии последнего шанса», но больницы, пользуясь поддержкой официальных регуляторов, отказываются применять этот препарат и подают на апелляцию.

В то же время применение медпрепаратов не по назначению (off-label) – достаточно частая практика в медицине. Так, надолол, который применяют для лечения высокого кровяного давления или стенокардии, также выписывается против мигрени. Клонидин одобрен и широко используется для лечения гипертонии, но также его применяют не по назначению для лечения ADHD, никотиновой зависимости, абстинентного синдрома. А препарат кветиапин, одобренный для лечения шизофрении и биполярного расстройства, нередко назначают для лечения хронической бессонницы. И таких примеров масса. Кроме того, врач имеет полное право определять метод лечения и назначать препараты для своего пациента, взвешивая все «за» и «против» самостоятельно. Однако именно применение не по назначению ивермектина и гидроксихлорохина сейчас политизировали, и медиков, назначающих эти препараты, величают чуть ли не убийцами в белых халатах.

Руководитель Министерства здравоохранения и социальных служб Небраски Даннетт Смит отправила письмо-запрос в офис генпрокурора, в котором говорилось следующее: и врачи, и пациенты буквально завалены информацией о методах лечения COVID-19, «стало трудно определить качество или достоверность информации» и возникают вопросы, какие же препараты могут выписывать врачи на законных основаниях.

- Получив ваш вопрос и проведя расследование, мы обнаружили серьезные противоречия в данных о возможном лечении COVID-19. Основываясь на доказательствах, которые существуют в настоящее время, простой факт назначения ивермектина или гидроксихлорохина для лечения COVID-19 не приведет к принятию нами дисциплинарных мер, - говорится в заключении генпрокурора. - Мы подчеркиваем, что ... наш офис не рекомендует никаких конкретных методов лечения COVID-19. Это не наша задача. Но говоря о вариантах препаратов раннего лечения не по назначению, мы заключаем, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они могут работать для некоторых людей. Получив возможность рассмотреть такое раннее лечение, врачи могут воспользоваться этим шансом, который сможет спасти жизни, не допустить чрезмерных госпитализаций и облегчить нагрузку на нашу и без того напряженную систему здравоохранения.

Однако если врачи обманули или не получили согласия пациента, выписали чрезмерно высокие дозы, чем навредили больному, они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Таким образом, Небраска стала первым штатом, в котором врачам позволили лечить пациентов по собственному усмотрению без угрозы лишиться работы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Генпрокурор разрешил

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру