Кто оплатит побочки от прививок

Президентский мандат на вакцинацию по-прежнему вызывает много вопросов

Департамент труда выпустил бюллетень, датированный 1 октября этого года, о том, кто и как должен выплачивать компенсацию за побочные эффекты, возникшие у федеральных служащих после обязательной вакцинации от COVID-19.

Президентский мандат на вакцинацию по-прежнему вызывает много вопросов
Фото: Unsplash.

Напомним, что 9 сентября президент Байден издал распоряжение об обязательной вакцинации от COVID-19 для большинства федеральных служащих. Это требование должно быть выполнено к 8 декабря. Таким образом, на сотрудников, сделавших необходимую прививку в день или после даты выхода президентского указа, будет распространено действие Закона о компенсации федеральным служащим (FECA) в случае, если у них были выявлены серьезные побочные реакции на саму вакцину, а также на любые травмы, полученные во время вакцинации.

Иными словами, если вы являетесь федеральным служащим, сделали прививку по требованию работодателя и настолько тяжело ее перенесли, что вам потребовалась медицинская помощь, то теперь это приравнивается к травме, полученной на работе.

В бюллетене также подробно описывается, как следует предъявлять претензии. О любых побочных реакциях или травмах следует сообщать в форме CA-1 «Уведомление о травмах и Заявление о продолжении выплаты заработной платы/компенсации» (форму можно найти на сайте dol.gov). Если вы делаете двухдозовую вакцину с разницей в несколько недель и после каждого укола у вас возникли побочки, то каждый случай рассматривается как отдельная претензия. После поступления заявления специалист по рассмотрению претензий должен определить, когда вы сделали прививку. Если укол был получен до 9 сентября 2021 года – то есть до выхода президентского мандата, – то страховое покрытие предоставляется только в том случае, если прививка была сделана или спонсирована агентством-работодателем.

Если же вы укололись 9 сентября или позднее, то компенсация может быть предоставлена как в отношении побочных реакций на вакцину, так и полученных травм. В качестве примера в бюллетене перечислены несчастные случаи при поездке на работу или из центра вакцинации (например, у вас закружилась голова после прививки, вы упали и травмировались). Если агентство-работодатель требует, чтобы все сотрудники укололись в одном определенном месте, а вы сделали прививку в другом центре, то компенсация вам не полагается.

Обратите внимание, что, в соответствии с президентским указом, речь идет о «полной вакцинации». На данное время это два укола вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna, либо один укол вакциной Johnson&Johnson/Janssen. Приказ не распространяется на ревакцинацию/бустер и, соответственно, покрытие травм, полученных в результате дополнительной прививки, тоже не осуществляется. В бюллетене предусмотрительно подчеркивается: «Если произойдут какие-либо изменения в отношении частоты обязательной вакцинации, программа FECA опубликует дополнительные инструкции».

В свою очередь 12 октября Управление по охране труда (OSHA) представило свое предложение по мерам соблюдения президентского мандата на вакцинацию – так называемый Временный стандарт для чрезвычайных ситуаций (ETS) – в Управление информации и нормативно-правового регулирования Белого дома для окончательного рассмотрения. Процесс проверки нормативных требований может иногда длиться месяцами, но Байден уже призвал решить этот вопрос в ускоренном порядке. ETS может вступить в силу сразу после публикации, но обычно работодателям дается немного времени прежде, чем их начнут облагать штрафами за нарушения. И это будет относиться уже не только к федеральным служащим, но и к частным корпорациям – в соответствии с мандатом президента, вакцинировать или регулярно тестировать своих сотрудников должны все компании, в которых работает больше 100 человек. Работодатели также должны предоставить работникам оплачиваемое время для вакцинации или восстановления после любых побочных эффектов вакцинации. Тем, кто не соблюдает эти требования, грозят штрафы до $14 тысяч.

Поскольку план OSHA пока не обнародован, работодатели теряются в догадках. Как будет рассчитываться порог в 100 сотрудников? Будут ли работодатели обязаны собирать доказательства вакцинации? Какой тип тестирования потребуется? Распространяется ли мандат на вакцинацию на тех сотрудников, которые работают удаленно? Если, например, владелец магазина наймет на праздничный сезон дополнительных сотрудников – будет ли его компания подпадать под это требование или временные работники не учитываются? 15 октября представители Торговой палаты на встрече с должностными лицами Белого дома попросили уточнить требования мандата.

- Мы очень обеспокоены возможной потерей сотрудников. Это самая серьезная проблема, которая волнует всех работодателей, - заявил прессе Марк Фридман, один из ведущих лоббистов, присутствовавший на встрече.

По его словам, работодатели заинтересованы в том, чтобы требование о соблюдении мандата вступило в силу после окончания праздничного сезона, чтобы не потерять прибыль.

Согласно опросу руководителей отдела кадров, проведенному исследовательской фирмой Gartner, 46% респондентов заявили, что планируют потребовать от сотрудников привиться, более 33% работодателей пока колеблются. Очевидно, что работодатели оказались между двух огней: с одной стороны - требования администрации, с другой – потенциальный кадровый кризис. Так, 18 октября перед штаб-квартирой компании Southwest Airlines в Далласе прошел митинг протеста против обязательной вакцинации. Напомним, что ранее из-за нехватки персонала авиакомпания была вынуждена отменить несколько тысяч рейсов – и это стало самой известной сейчас акцией протеста.

Комментируя ситуацию, генеральный директор Delta Air Lines Эд Бастиан заявил, что не будет настаивать на «вызывающем споры» требовании об обязательной вакцинации своих сотрудников. По его словам, в компании уже привито более чем 90% сотрудников и ожидается, что уровень вакцинации «вырастет еще примерно на 5% в течение месяца без соответствующих требований и угрозы увольнения». Delta Air Lines одной из первых объявила о намерении привить всех работников компании, оставив, впрочем, возможность получить отвод по медицинским показаниям или религиозным убеждениям. Гендиректор Delta отметил, что у компании не было таких срывов в работе, с которыми столкнулись другие авиакомпании из-за нехватки сотрудников.

- По сути, наша компания довольно близка к поставленной планке полномасштабной вакцинации, не прибегая к противоречивым требованиям, - заявил Эд Бастин. – Наш опыт доказывает, что можно сотрудничать со своими работниками, доверяя людям в принятии правильного решения, уважая их мнение и не ставя их перед угрозой увольнения.

МЕЖДУ ТЕМ. 20 октября мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о введении мандата на обязательную вакцинацию для всех сотрудников городских служб, отменив обещанную ранее альтернативу в виде регулярных тестов. Теперь все работники должны получить хотя бы один укол до 29 октября. Чтобы убедить людей прививаться, начиная с сегодняшнего дня они получат дополнительные $500 за первый укол. После 29 октября не вакцинированные сотрудники будут отправлены в неоплачиваемый отпуск до тех пор, пока они не представят своему руководителю доказательства вакцинации.

Эти требования распространяются на примерно 160 500 городских работников. 71% сотрудников, к которым относится этот мандат, уже сделали по крайней мере один укол. В своем заявлении глава одного из крупнейших профсоюзов муниципальных работников DC 37 Генри Гарридо сказал, что организация поддерживает добровольную вакцинацию, но введение мандата должно быть отражено в коллективном договоре. «Мы просим муниципалитет повременить и сесть с нами за стол переговоров».

До этого город уже ввел обязательную вакцинацию без альтернативного тестирования для работников Департамента образования (DOE) и здравоохранения и больниц Нью-Йорка (H+H); по данным на 20 октября уровень вакцинации сотрудников DOE и H+H составляет 96% и 95% соответственно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Кто оплатит побочки от прививок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру